07.04.2009

Неродная кровь

Александр Песков, пародист: Берегите сына от доброхотов

– Дорогая Татьяна, ваша ситуация, к сожалению, распространенная. Замечательно, что нашелся человек, который стал для вашего ребенка хорошим отцом. Поверьте, так везет не всем.
Такая правда, которую вы хотите рассказать сыну, может травмировать в любом возрасте. У меня был знакомый, который в 40 лет узнал, что его отец на самом деле ему не родной – для него это стало таким шоком, что он неделю пролежал лицом к стене в жуткой депрессии. Мне кажется, раскрывать эту тайну 7-летнему мальчику рановато. С другой стороны, вы с супругом должны придумать какую-то легенду, почему все случилось именно так, чтобы ваш сын не заработал комплексов. И если вы решитесь, ни в коем случае не говорите ребенку, что родной папа его не хотел! Берегите сына от народной молвы. Если есть возможность, уезжайте подальше от доброхотов, которые могут рассказать ему что-то не то.

Анетта Орлова,
социолог:
Подготовьте ребенка заранее


– Только мама знает, насколько ее ребенок ранимый, чувствительный и как на него может подействовать подобная информация. Безусловно, рано или поздно кто-то действительно посвятит его в семейные тайны, и, надо думать, сделает это некорректно. Чтобы это предотвратить, нужно самим рассказать ребенку правду. Возраст, на мой взгляд, подходящий. Но сделать это нужно аккуратно, обязательно подготовив мальчика заранее. Обращайте внимание сына на примеры из фильмов и из жизни других семей, где сложилась подобная ситуация. Когда состоится финальный разговор, очень важно убедить ребенка в том, что он – самый желанный и любимый сын нового папы и что тот хотел именно его. И усыновил по этой причине, а не потому, что он был «довеском» к маме. Объясните сыну, что вы одна семья и у вас не должно быть секретов друг от друга – именно поэтому вы и хотите ему все рассказать.


Андрей Селиванов,
врач-психотерапевт:
Важнее, кто воспитал

– Если родители продемонстрируют «трагедию» при обсуждении этого вопроса, то и ребенок воспримет информацию как трагическую. Если родители, проявляя эмпатию (способность к сопереживанию), сумеют объяснить ребенку, что неважно, кто является биологическим родителем, что намного важнее, кто вложил душу и сердце, проявлял заботу, был рядом в трудностях и радостях, и если ребенок почувствует искренность и спокойную уверенность мамы и папы, то и ситуацию он примет такой, какой она является, без внутреннего конфликта. При этом нежелательно «вываливать» на ребенка все подробности взрослой жизни – для 7 лет стоит остановиться только на общих моментах, сделать акцент на том, что ребенка любят, ценят, что он нужен. В 12–13 лет подросток уже способен осознать больше информации, ему можно частично объяснить причины произошедших событий.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика