Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Навигатор лучше знает, куда вам рулить!

0

Оно предупредит вас о повороте и перестроении, найдет заправку и ресторан. И будет вам автосчастье! Если, конечно, вы правильно выбрали тип навигатора.

Большой – значит удобный

Главный плюс автомобильного навигатора без операционной системы – удобный сенсорный экран, как правило, большого размера. Чем современнее прибор, тем более удобный интерфейс он имеет – производители прекрасно понимают, что нет у водителя времени долго копаться в меню, тыча пальцем в экран. При покупке таких навигаторов обратите внимание, какая программа установлена в нем – установить другую вы уже не сможете. Стоимость таких навигаторов начинается от 5 тыс. рублей, конечная цена достигает 50–60 тыс. и целиком зависит от наворотов – каков экран, есть ли органайзер, игрушки, прочая мультимедийная радость.

Навигация в кармане

Чуть менее популярный тип навигаторов – коммуникаторы, или КПК со встроенным GPS-приемником. Главное отличие от «чистых» автомобильных навигаторов – операционная система. Устанавливать (и менять) программы для определения местонахождения и расчета маршрута вы можете на свой вкус. Прочие радости: компактность – КПК вы с легкостью можете брать с собой и прокладывать маршрут, двигаясь пешком по незнакомому городу или отправившись за грибами. Кроме навигационных функций, вам будет доступна возможность поработать с документами, посмотреть фильм, послушать музыку. В конце концов, КПК может выполнять и функцию телефона – все блага за ваши деньги. Цена такого навигатора начинается от 8 тыс. рублей – чем свежее модель, интереснее дизайн и больше опций, тем соответственно дороже.  Но в любом случае ремонт коммуникаторов гораздо дешевле ремонта автомобильного навигатора.

Телефон в поиске

Отметим еще два типа GPS-навигаторов, которые в ближайшем будущем должны составить главную конкуренцию основным. Во-первых, это штатные навигационные системы – они устанавливаются в автомобили еще на заводе. Пока, к сожалению, только в дорогие. Такой навигатор является частью многофункциональной системы авто, в которую могут входить бортовой компьютер, CD- или DVD-плейер, FM- и ТВ-тюнер. За рубежом такие навигаторы пользуются спросом, в России же с этим пока сложно, потому что есть проблемы с составлением подробных карт городов – кроме разве что Москвы и Санкт-Петербурга.
Второй тип навигаторов, начинающий активно развиваться в последнее время, – мобильные телефоны, в частности смартфоны со встроенными GPS-приемниками. Пока что их главным недостатком является отсутствие сенсорного экрана – возиться с кнопками и одновременно следить за дорогой неудобно. Экраны смартфонов к тому же пока слишком малы, чтобы хорошо отображать карты. Производители сотовых телефонов обещают это исправить. будем ждать!

Совет механика Гаврилова

Увидев на дороге препятствие (лежащий камень, ящик и т.д.), не надо стараться пропустить его между колес: можно вывести из строя элементы подвески, разрушить поддон двигателя или же оборвать тормозные шланги. Следует сбросить скорость и объехать препятствие по обочине. Если же у вас есть немного времени, сделайте доброе дело – уберите препятствие с дороги или хотя бы обозначьте его яркой тряпкой или пакетом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания