До сих пор загадка, чему, кроме верности власти, учат на Селигере, но явно не уважению к старшим и к женщинам, иначе устроители «галерии позора» поняли бы, что оскорблять 80-летнюю Алексееву – это низко. Что подленько изображать ее - человека, пережившего войну и потерявшего на ней отца - в нацистской фуражке. «Селигерцев», видимо, также не учат уважению к чужому мнению – иначе они не ополчились бы на Юрия Шевчука, вся «вина» которого в том, что он посмел критиковать действия Владимира Путина на встрече интеллигенции с премьером. Ну и, конечно, жаль, что «нашистам» никто так и не растолковал, что «лежачих не бьют» - иначе они не изобразили бы в издевательском виде Михаила Ходорковского, просто потому, что он не может адекватно ответить, находясь в местах заключения.
Кстати, не лишне будет напомнить, что «Селигер» проходит на деньги налогоплательщиков, а один из организаторов – Федеральное министерство. Лично я хотела бы своим налогам иного применения, чем взращивание низменных чувств и инстинктов в молодых неокрепших организмах. Которым, кстати, организаторы оказывают медвежью услугу, закрывая глаза на их «детские шалости». Детки уже совсем не детки, и в скором времени большинство из них выйдет из-под крыла Кремля, и жизнь столкнет их не только с пожилыми женщинами и интеллигентными журналистами.
Но, похоже, этот «Селигер» не пройдет совсем уж бесполезным. Для меня в этой истории очень показательна реакция опороченных оппозиционеров. В частности, Людмила Алексеева после всего тем не менее отказалась подавать на «Наших» в суд: “Если человек - должностное лицо или общественная фигура, он должен спокойно относиться к любой критике, даже хамской. Мне не нравится, когда должностные лица или общественные фигуры подают в суд на критику, потому что самим своим положением они обязаны выдерживать ее без стремления наказать”. Неплохо было бы «селигеровцам» ознакомиться с этим ответом, а лучше законспектировать его на память. Похоже, это будет главный урок «Селигера-2010». А возможно и единственный.