Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Шерлока Холмса пронесло

0

Событие вполне бы прошло без шума, если бы одна из сотрудниц библиотеки Татьяна, ведущая блог в «Живом журнале», не сообщила об этом в своем дневнике. В список крамольных авторов угодили такие писатели, как Алистер Кроули, Хантер С. Томпсон, Ирвин Уэлш. Каким-то образом в опалу попала книжка А. И. Морозова из серии «Приусадебное хозяйство» «Разведение грибов. Мицелий». В то же время в списке отсутствуют «Морфий» Булгакова, «Цветы зла» Бодлера и многочисленные «кактусовые» откровения Карлоса Кастанеды. Вполне устраивает наркополицейских и знаменитый литературный кокаинист Шерлок Холмс из рассказов Конан Дойла. Пронесло, как говорится.
«На абонементе нашей библиотеки есть, конечно, не все. И именно ЭТИ книги сейчас «на руках», их читают… – пишет Татьяна. – Думаю, что же запретят нам в следующий раз?..»

В местном наркоконтроле эту инициативу толком объяснить не могут.
– В Административном кодексе РФ есть статьи, которые предусматривают ответственность за распространение литературы, содержащей признаки скрытой рекламы или пропаганды наркотиков, – говорит начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН по Оренбургской области Владимир Благодарский. – Закон позволяет нам изымать подобную литературу по решению суда. Однако у нас таких решений не было.

Как полагает г-н Благодарский, его коллеги просто проводили обычную проверку и порекомендовали избавиться от кое-какой литературы. Причем этот ход он считает абсолютно нормальным.

Вот интересно, а если еще какое-нибудь ведомство начнет бороться с алкоголем и его пропагандой? Тогда ведь и у таких корифеев, как Толстой, головы, точнее – корешки, полетят. И Пушкина с его «Пьяной горечью Фалерна» нейтрализуют. Впрочем, сама Татьяна полагает, что таким образом наркополицейские приобщают молодежь к чтению. «Ведь ничто так
не притягивает, как запрет…» – пишет она.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!