Новости дня

17 декабря, понедельник













































Москва попала в сеть

0

Она готова стать частью Европейской сети городов против расизма.

Беда одна на всех

В Париже бунтуют окраины, заселенные потомками мигрантов. Фламандцы грозятся расколоть на две части Бельгию. В Германии неонацисты регулярно поджигают общаги для турецких рабочих. В России буянят футбольные фаны… Разные города. Разные страны. А проблема одна, одна на всех. Как во Вторую мировую, разве что масштаб поменьше.
Московские власти решили создать российскую коалицию и объединить усилия в борьбе с проблемами ксенофобии и межнациональными конфликтами. Это будет реальная сеть и реальная работа. Затем можно уже говорить о вхождении в Европейскую сеть.
На прошлой неделе в российской столице собралась Всероссийская конференция «Города России за гражданскую солидарность и межнациональное согласие», организованная комитетом межрегиональных связей и национальной политики города Москвы.

В единстве наша сила

В перерыве конференции с трудом отловил председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Алексея Александрова. Очень уж хотелось полюбопытствовать, для чего Москва так стремится попасть в европейскую сеть. У нас хоть и есть межнациональные проблемы, но в гетто все же никто не хулиганит. Да и гетто у нас, тьфу-тьфу, нет. Зачем нам сомнительный западный опыт?
– Почему именно «нам западный»? Москве и самой есть чем поделиться с Европой. В следующем году у нас начнет действовать уже третья программа, рассчитанная на трехлетний период – «Москва – столица многонациональной России». Предусмотрен спектр мероприятий для молодежи, строительство спортсооружений, где молодые люди могли бы давать более мирный выход своей энергии. Предусмотрено придание национальным праздникам статуса общегородских мероприятий. Взять, например, татаро-башкирский Сабантуй. В этом году в нем приняли участие более 250 тысяч человек – не только татары и башкиры, но и латыши, русские, украинцы, все остальные. А что такое совместный праздник? Это  залог межнационального мира.
– Если все так благостно, зачем тогда объединяться?
– Успокаиваться рано, потому что ситуация непростая. Москва  все-таки один из крупнейших мегаполисов мира. Здесь проживают более 10 миллионов человек 168 национальностей. Конечно, ни москвичам, ни всему российскому народу не присущи ни ксенофобия, ни расизм. Но в последнее время мы наблюдаем факты проявления национализма. И те события, которые происходят в других регионах России, говорят о том, что нужно объединять усилия.

Мир должен быть с кулаками

– Пока у нас все нормально! – сказал в своем выступлении Юрий Лужков. И при этом так сжал кулаки, что, даже сидя поодаль, я физически почувствовал, как нелегко дается столичным чиновникам поддержание этой «нормальности». Увы, рассчитывать на помощь федерального правительства в деле борьбы с ксенофобией ни Москве, ни прочим городам России особо не приходится.
Нет, конечно, в стране действует федеральная программа, посвященная межнациональному согласию. И Александр Журавский, директор департамента межнациональных отношений Минрегионразвития, даже немного о ней рассказал. О том, как поддерживаются в России коренные народы, как бюрократы проводят мониторинг ситуации. Хорошие вещи, нужные. Никто не спорит. Но не слишком ли этого мало?
– Государство должно не только воспитывать граждан, но и уметь защитить согласие и мир между народами, – жестко заявил Лужков, предложив конституционно закрепить норму о борьбе с национальной и религиозной нетерпимостью.

Терпимости надо учить с детства

Представители различных городов рассказывали на конференции о своих программах поддержания мира-согласия. Мэр Оренбурга Юрий Мищеряков говорил о строительстве национальных подворий. Глава элистинского горсобрания Сергей Тадонов удивил историей о колонии для не слишком законопослушных граждан, в которой есть и православная часовня, и буддистский храм, и мусульманская мечеть. Но самым важным опытом поделился Юрий Лужков:
– В Москве мы провели вместе с национальными диаспорами и с основными конфессиями эксперимент – подготовили серьезный методический материал по тому, как школьникам нужно рассказывать об истории религий, возникновении и движении народов в различные периоды… Ребята после такого цикла лекций говорили, что теперь они понимают: все мы едины и нужно уважать тех, кто предпочитает свою конфессию… Они уже не будут поддаваться на какие-то шовинистические и ксенофобские лозунги.
Правда, тут же столичный градоначальник добавил:
– Мы – города. Но если государство не занимается этой проблемой, то нам становится труднее. Необходима четкая позиция и роль государства в формировании тех базисных начал, которые обеспечат нам более эффективную работу в этом направлении.
Однако завершил свое выступление Юрий Лужков все же оптимистично – рассказом из «армянского радио»:
– Вопрос: «Что общего между мухой и директором?» Ответ: «Обоих можно прихлопнуть газетой». В деле борьбы с проявлениями национальной вражды СМИ должны быть нашими союзниками.
Но пасаран, Юрий Михайлович, но пасаран! «Собеседник» с вами.

досье

Москва + Европа = мир

Европейская сеть городов против расизма создана по инициативе ЮНЕСКО в декабре 2004 года и представляет собой коалицию городов, которые обмениваются опытом стратегии укрепления межнационального мира. В настоящее время в состав коалиции входит около 70 городов 15 европейских государств, власти которых осознают необходимость бороться с проявлениями дискриминации по расовому, национальному или конфессиональному признаку.

цитата

Святейший Патриарх Алексий: «Несомненно, всяческого одобрения и поддержки заслуживает инициатива, являющаяся проявлением заботы о нравственном и физическом здоровье наших сограждан и ставящая своей целью консолидацию усилий разных слоев и групп населения нашего Отечества в деле достижения солидарности и межнационального согласия».
Министр иностранных дел Сергей Лавров: «В администрациях городов хорошо понимают, что упор здесь следует делать прежде всего на ликвидации причин появления расовой и этнической ненависти, вражды».
Гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура: «Наши города становятся лабораториями, в которых мы узнаем, как жить вместе вне зависимости от наших вероисповеданий и национальностей. Город становится привилегированным местом для борьбы против расизма, и в этой борьбе местные власти играют важную роль».

мнение

Столице нужен позитив

Так считает председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Алексей Александров:
– Действующая концепция национальной политики не отвечает реалиям, сложившимся в обществе. Эта концепция ориентирована на взаимодействие с национальными и культурными автономиями. Да, это нужный и важный элемент работы. Не спорю. Но кто пополняет ряды ДПНИ и скинхедов? Русские! Татары! То есть те, кто относит себя к этническому большинству. Поэтому нужно делать акцент на интернациональном воспитании основной части населения, начиная с детских садов. И здесь нам необходима помощь СМИ. К сожалению, сегодня они работают в новостном режиме:  «Убили, зарезали, сожгли и разбили». Возникает ощущение, что мы живем в сумасшедшем доме. А где позитивные репортажи о позитивных мероприятиях, которые вносят весомый вклад в стабилизацию общества? Где? Поэтому один из разделов нашей программы «Москва – столица многонациональной России» посвящен формированию благоприятной информационной среды в городе. Это необходимо для поддержания межнационального мира и согласия.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания