Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Молдаване ограбили даже друга Ельцина и Буша

0

«Чем отличаются молдаване от мужиков других национальностей?» – спрашивается в старом анекдоте.  «Другие мужики после секса поворачиваются к стене и засыпают, а молдаване начинают ее штукатурить». Похоже, времена, когда выходцы из солнечной Молдовы вкалывали на подмосковных стройках, ушли в прошлое: все больше приезжих из этой страны занимаются совсем другим  – жутковатым – промыслом…

Избитых женщин затащили в ванную

Первые майские праздники 2006 года хорошей погодой жителей средней полосы не радовали. Промозглый ветер, мокрый снег и замерзшие лужи надежно держали дома москвичей и жителей Подмосковья.
Но главарю банды из молдавского села Ермоклия Олегу Гуцу и семерым его землякам холод был нипочем. На двух неприметных авто молдаване укрылись за деревьями и наблюдали за жизнью дома в поселке Глухово. В половине второго ночи свет в коттедже погас. «Пора», – кивнул Гуцу товарищам. Бандиты рысью пробежали полтора километра, забрались на крышу недостроенного дома и перепрыгнули через забор. Замок в коттедже был типовой, отмычку подобрали быстро. В два часа ночи молодчики в перчатках и масках с прорезями для глаз ворвались на второй этаж: двое – в комнату няни, четверо – в спальню хозяев.
– Показывайте деньги и ценности. Иначе – смерть! – потребовал один, наставив на мужчину пистолет.
– Ключи от сейфа – быстро! – гаркнул второй.
– У нас ничего нет, – прошептала перепуганная насмерть женщина.
Из тени вышел бандит в маске и отработанным движением ударил ее в грудь. Второй налетчик принялся избивать ее мужа. Очертания третьего слабо проступали в темноте, и от этого становилось еще страшней.
– Деньги или жизнь, выбор за вами! – орал стоявший у дверей четвертый. – Думайте или поздно будет! Вася, поддай ему!
Послышался женский стон. Из соседней комнаты кто-то тащил за волосы молоденькую няню. «Теперь возьмутся за сына! Господи, только не это!» – с ужасом думал хозяин дома. Моральный дух бывшего военного, а ныне успешного финансиста был сломлен. Он сдался. Жестоко избитых женщин затащили в ванную и связали телефонными проводами. Хозяина потащили в кабинет, заставили открыть сейф. Потом снова избивали и таскали по всему дому, требуя показать, где лежат драгоценности. Деньги и ювелирку – эксклюзивные золотые украшения и часы – уложили в мешки. Взяли коллекцию монет, в числе которых 10 золотых, весивших по килограмму и стоивших не меньше полутора миллионов рублей каждая. Мобильники тоже забрали. Затем грабители связали мужчину и тихо покинули дом.
Связанных родителей нашел сын Ванечка, проснувшийся с первыми лучами солнца. Принесенным им ножом отец перерезал путы и побежал к будке охранников коттеджного поселка, мирно проспавших все происшествие.
Потерпевшие оценили добычу грабителей в 1,5 миллиона долларов США.

Спасли два ротвейлера и сирена

– К каждому преступлению тщательно готовились, изучали обстановку вокруг дома несколько дней, – рассказал нам следователь по делу Владислав Федосков. – Поселки охраняли сотрудники ЧОПа, обходившие территорию несколько раз за ночь. Их расписание было известно. Конечно, если бы люди обращали внимание на подозрительные машины, беды можно было избежать.
Оперативники прозвали банду Гуцу «счастливчики» – в течение пяти лет им несказанно везло. Костяк группировки уходил от милиции, ловили только мелких сошек. Сходки бандитов проходили в «Макдоналдсах» в Химках и Митино. Драгоценности в ломбарды сдавали в тех же районах. Северо-запад области выбрали неслучайно: на Красногорск, Глухово, Рублевское и Пятницкое шоссе проще выехать, не натыкаясь на посты ДПС.
После грабежей бандиты со своей долей немедля возвращались домой на поездах до Одессы. Ценности отдавали на хранение знакомым проводникам. В конечном пункте забирали и отправлялись в Молдову. Частенько добычу сплавляли в Румынию, а на выручку покупали автомойки, кафе-бары и липовые паспорта. Когда требовалось новое денежное вливание, опять появлялись в России.
Иногда у «счастливчиков» случались осечки. Пробравшись за ограду одного из коттеджей в Одинцовском районе, бандиты направились к дому, и тут прямо на них кинулись два ротвейлера. В ту же секунду на участке зажглись прожектора и завыла сигнализация. Но проворные молдаване перепрыгнули через забор, добрались до своей машины и были таковы. Прибывший по вызову хозяев милицейский наряд попросил написать заявление о происшествии. «Ничего же не случилось, – дружно возразили жильцы коттеджа. – Только время тратить на ваши формальности!» Собакам верили больше, чем операм, хотя по горячим следам удалось бы предотвратить целую серию налетов.
Вскоре грабители окончательно обнаглели. В доме в Истринском районе, где хозяева с гостями на веранде наслаждались чаепитием, была заперта только калитка. Неожиданно к ним ворвались люди в масках: «Всем лечь лицом вниз! Пусть хозяин покажет ценности и сейф, не дожидаясь эксцессов! После ухода лежать еще полчаса, потом можете звать ментов!» Результатом нападения стали 30 тысяч долларов США, 20 тысяч евро и 1 миллион 200 тысяч рублей.
Как-то в кабинете одного из потерпевших они увидели фотографии хозяина с Джорджем Бушем и Борисом Ельциным. «Кто вы?» – удивленно спросил один из грабителей. «Этого вам лучше не знать», – ответил тот.

Выдавали себя за милиционеров

В 2006 году в Подмосковье произошло 120 ограблений коттеджей. Часть из них объединял общий почерк: люди в масках и перчатках врывались в дома поздней ночью, избивали хозяев и разбегались по комнатам, забирая деньги и уникальные драгоценности. Они никого не убивали, но действовали жестоко и слаженно. В начале 2007-го в ГУВД Московской области был создан специальный штаб. Дело взяли под личный контроль два генерала – начальник ГУВД и начальник криминальной милиции области. К тому времени в угро и УБОПе уже знали, что во главе банды – по-крестьянски хитрый, ранее судимый за разбой в Молдавии Олег Гуцу по кличке Келла.
Нападение на дом в Химкинском районе в мае 2007-го стало последней гастролью «счастливчиков». Поздней ночью дружная восьмерка трудолюбиво рыла яму под забором, но наткнулась на кирпичный фундамент. Кирпичи разобрали и вскоре накинулись на спящих хозяев и их взрослых детей. Мать вырвалась и побежала в комнату к дочери, пытаясь открыть окно и позвать на помощь, но Гуцу оттолкнул ее и, угрожая пистолетом, швырнул на кровать рядом с девушкой. Другой участник «маски-шоу» ворвался в спальню к сыну, пробежал по его кровати и сел сверху, пытаясь придушить. «Мы – работники правоохранительных органов. Показывай, где сейф, иначе бабу твою убьем!» – накинулись они на хозяина. Женщине стало плохо с сердцем. Связывать ее, как сына и дочь, не стали. А мужа прикладывали лицом об пол до тех пор, пока он не потерял сознание. Банду брали 8 мая 2007 года сотрудники Химкинского угро со спецназом в частном доме поселка Снегири, где грабители жили, готовясь к «операциям». Хозяева жилища были вне себя от удивления. Ведь они сдали его женщине-адвокату из правозащитной организации с двумя детьми, а не дюжим мордоворотам, которых им предъявила милиция.
Пять лет Гуцу с компанией орудовал в элитных поселках Подмосковья. Большинство из похищенного «счастливчиками» пока не возвращено законным владельцам. Следствие просит откликнуться всех, кто пострадал от рук бандитов, но не обратился в милицию.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания