Экзамен на чин

Министерство юстиции на своем сайте опубликовало любопытнейший приказ. Из него следует, что отныне людей, желающих стать чиновниками этого уважаемого ведомства, будут нещадно экзаменовать.

Обязательные элементы экзамена – тестирование и собеседование. Первое включает не менее 250 вопросов по прямой специализации, то есть потенциального чиновника будут проверять на соответствие заявленной квалификации, прекрасное ориентирование в правовых вопросах той сферы, которую он планирует курировать. В общем, заявлено желание тщательно изучать, соответствует ли кандидат будущей должности или это очередной персонаж «по блату».

Еще чиновник-«абитуриент» должен будет написать реферат, успешно провести групповые дискуссии и пройти другие испытания…
Речь идет только о замещении вакантных должностей. Видимо, надо понимать, что те, кому повезло попасть на работу в это ведомство ранее, вне всяких подозрений. Их уровень квалификации априори признан высоким, а сами они – абсолютно соответствующими своим должностям.

В общем-то идея здравая: в чиновничьем государстве, где бюрократия давно уже стала правящим классом, начнут производить отбор в ряды избранных. Глядишь, и чиновники научатся работать. Или хотя бы не мешать делать это другим. Ведь понимающий хоть что-то в своей сфере по-любому гораздо лучше случайно попавшего на ту или иную бюрократическую должность.

У нас ведь издавна повелось, что кухарка может управлять государством. Так и управляют – не кухарки (кто же их пустит на лакомые места), а «свои» люди, дети «нужных», «важных» или просто хороших знакомых… В получении теплого места важную роль у нас играет все что угодно: ответная любезность или невозможность отказать, полученные за должность суммы или решение более высокого начальства, целесообразность (потому как убрали данного человека с предыдущей должности, но совсем без места оставить нельзя) и так далее, и так далее…

Увы! В списке причин, почему данный человек должен занять то или иное место, практически никогда не бывает упомянута такая черта, как профессионализм. То есть о ней говорят, когда представляют новичка коллективу. А больше и не вспоминают.

Вот только почему такие экзамены не сделать общефедеральным правилом? Или сначала опробуют новинку на Минюсте, а там и решат, стоит ли заморачиваться – не слишком ли накладно набирать команду профессионалов?

Хотя о чем это я? В нашей стране ведь любое правило при желании всегда можно обойти, да и способов «договориться» пока еще немало…

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика