Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Нездоровый рынок

0

Когда нефть была дорогая, впереди бежали цены на бензин. А когда цена на нефть начала падать, у автомобилистов появилась надежда на дешевый бензин.
Впрочем, тогда цены на топливо упали не так уж и сильно, а теперь, улучив момент, стали расти – апеллируя к растущей цене на нефть, которая с 40 долларов за баррель поднялась до 70.

Но есть еще и главная причина роста цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) – это нездоровый рынок, испорченный монополизацией.
В России действительно довольно монополизированная сеть торговли ГСМ. Некоторая конкуренция имеется в Москве и Санкт-Петербурге, может, еще в одном-двух городах. В остальных регионах, как правило, работают одна-две компании, у которых проведена полная сертификация продукции и отработана база клиентов. Причем независимости в точном смысле слова нет ни у кого, поскольку все они покупают бензин у одной, максимум двух фирм. И поэтому мы все время сталкиваемся с ростом цен на горючее.

Кстати, аналогичная ситуация – на рынке жилья. За последние 6 докризисных лет цены там выросли в 6 раз. И когда они начали падать в столице, вдруг выступил мэр Москвы и сказал: падения цен не будет. Выходит, подыграл строительным компаниям…

Так что, возвращаясь к бензину, надежды на дешевое топливо у автомобилистов невелики. Хотя, возможно, им имеет смысл подумать о каких-то акциях (типа тех, что были за снижение пошлин на иномарки), которые бы заставили государство создать нормальный, здоровый рынок ГСМ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания