Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Что крамольного сказал Лужков?

0

17 ноября на «Первом канале» состоялась премьера программы «Познер». Мэр Москвы Юрий Лужков стал первым гостем прямого эфира. Из часовой программы лишь пара фраз градоначальника вызовет лавину комментариев и станет политической сенсацией недели.

А заявил Лужков всего лишь, что на момент отмены выборов губернаторов в 2004 году поддержал это решение, но в настоящий момент ситуация изменилась и можно вернуться к этому вопросу. Учитывая, что Лужков – опытнейший политик и не последний человек в партии власти, все заговорили о возвращении выборности глав регионов чуть ли не как о свершившемся факте. До Лужкова аналогичную идею озвучивали президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и Башкирии Муртаза Рахимов. Слова этих политических тяжеловесов не произвели такого эффекта. Буквально на следующий день и сам Лужков начал оправдываться. Мол, говорил он об отдаленной перспективе, а нынче кризис и не до того. Но, как известно, слово – не воробей, и маховик уже был запущен.
Президент Медведев очень жестко отреагировал на извиняющегося и оправдывающегося московского мэра: он назвал действующую систему избрания губернаторов оптимальной и предложил тем главам регионов, кого она не устраивает, подать в отставку. Специально ли, нечаянно ли Юрий Михайлович поднял бурю, но после отповеди президента его не узнать. Яркий в прямом и переносном смысле, улыбчивый и многословный Лужков теперь появляется на публике в строгих темных костюмах, пулей пролетает мимо журналистов и старается быть как бы понезаметнее, сидя в президиуме с Путиным и Медведевым. Как рассказали «Собеседнику» в окружении столичного градоначальника, причиной тому даже не замаячившая на горизонте отставка, а реакция коллег, которые поспешили публично осудить мэра №1.

– Всем, кто призывает к восстановлению прямых выборов глав регионов, рекомендую вспомнить, во что прямые выборы у нас часто превращались, – заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. – Столкновение безответственных амбиций, денежных мешков, черных технологий, раскол общества, появление на руководящих постах в ряде регионов авантюристов, а иногда и попросту людей с темным прошлым.

 

Ее краснодарский коллега Александр Ткачев обозвал предложение Лужкова неожиданностью и отрубил: «Не вижу смысла его принимать, поскольку система уже сложилась, и она абсолютно рабочая. А с учетом финансового кризиса даже разговоры на эту тему вредны». Свердловский губернатор Эдуард Россель тоже впереди планеты всей поспешил присоединиться к хору несогласных: «Положение в стране еще такое, что нужно серьезно заниматься подъемом экономики и не нужно создавать ситуацию, когда на болтовне некоторые приходят к власти». Не мог не отметиться «заклятый друг» Лужкова – губернатор Подмосковья Борис Громов. «Заниматься сейчас реформированием системы выборов глав регионов по меньшей мере безответственно», – улыбаясь, вещал он, видимо, радуясь тому, что Лужкову сейчас не до объединения Москвы с областью. Говорят, что больше всего столичный мэр обиделся на главу Ивановской области. Все прекрасно знают, что Михаил Мень своей политической карьерой обязан бывшему шефу – Юрию Лужкову, и вдруг такой удар под дых с неприятными намеками: «Прямая предвыборная кампания – это достаточно дорогостоящая вещь. Единолично сформировать предвыборный фонд кандидату очень сложно, поэтому он вынужден обращаться к коммерческим структурам региона. Естественно, это законный процесс, но в любом случае он еще до выборов вступает в определенные отношения с группой предприятий, компаний».

– Я не сомневаюсь, что Юрий Михайлович устоит, – поделился соображениями чиновник мэрии. – Его не раз уже отправляли в отставку, и заявления громкие он любит делать. А вот всем подхалимам эти их заявления еще аукнутся!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания