Антитабачный закон: пока все в дыму

Администрация президента остановила депутатов, собиравшихся принять десятки поправок в Закон «Об ограничении курения табака». Правда, Минздрав готовит новый закон.

Закон «Об ограничении курения табака» существует в России с 2001 года, его периодически пытаются ужесточить. Однако об эффективности такой борьбы каждый из нас может судить ежедневно. В прошлом году мы подписали рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением, и депутаты в очередной раз кинулись ограничивать. В апреле должно было состояться принятие поправок во втором чтении, но правовое управление администрации президента посчитало, что народные избранники чересчур увлеклись процессом, напридумав кучу «плохо согласованных между собой поправок». Сильно удивило экспертов и то, что поправки касались лишь борьбы с «территориальным курением». Например, депутаты предлагали запретить торговлю сигаретами менее чем в 100 метрах от лечебных и учебных учреждений, а в залах ожидания вокзалов и аэропортов закрыть все курилки.

– Первая, самая эффективная мера борьбы с курением – ценовая политика. Наверное, если бы у нас сигареты стоили, как в Британии, около 250 рублей за пачку, многие бы задумались, стоит ли начинать, – уверена Галина Сахарова, доктор медицинских наук, национальный координатор Европейской стратегии ВОЗ по борьбе против табака. – Дальше – полный запрет рекламы и отказ от спонсирования табачными компаниями мероприятий, особенно тех, в которые вовлечена молодежь.

Спорят о целесообразности запретов в основном лоббисты табачных компаний. Но Кремль перекрыл кислород таким депутатам, назначив главным лоббистом Минздрав. Татьяна Голикова еще в феврале подписала приказ о создании при министерстве координационного совета, в обязанности которого входит сбор антитабачных предложений. Известно, что чиновники готовы обязать рестораны, кафе и бары площадью менее или равной 50 кв. м ввести полный запрет на курение. Для общепита с большей территорией предлагается организовать изолированные залы, в которых запрещается курение табака, в том числе кальяна. А через 2 года будет идти речь о полном запрете на курение. Минздрав требует нарушителей штрафовать: должностных лиц – на 10–20 тыс. руб., юридических лиц – на 100–200 тыс. руб. Табачные лоббисты кричат о том, что такие поправки на руку чиновникам и всяким проверяющим, которые получат мощный рычаг управления этой сферой бизнеса. И тем не менее рабочий вариант национальной стратегии по борьбе с курением обнародуют в апреле. А с нового года у курильщиков есть все шансы с помощью государства победить вредную привычку.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика