Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Ленин и Сталин

0

Его извечный темный напарник Иосиф Виссарионович Сталин парадоксально актуален в наши дни, несмотря на всю нашу просвещенность и гуманность. Ленина всегда официально возвеличивали, увековечивали, тиражировали в виде памятников и названий проспектов – вроде того, на углу которого я живу. Сталина же, напротив, на протяжении более чем полувека официально замалчивали. При этом Ленин – это некий абстрактный «дедушка», о котором сейчас вспоминают в контексте споров хозяйствующих субъектов вокруг мавзолея на Красной площади. Его наследие и влияние – предмет в лучшем случае научного интереса. Это не поп-икона. Для кого-то он добрый, для кого-то – зловещий, но никаких реальных эмоций он уже не вызывает. Точно так же, как его лучший друг писатель Максим Горький, которого давно не читают и вспоминают, когда надо с кем-то сравнить писателя Захара Прилепина.

Сталин – совсем другое дело. Люди спорят о нем до хрипоты и рвоты. По сию пору он, как черный ворон, вьется над страной Россией. Это, мягко говоря, интересно: Ильич – в архиве, а Виссарионыч пожинает плоды попсовой славы. Если вспомнить другого апрельского именинника – я имею в виду Адольфа Алоизовича Шикльгрубера, широко известного под псевдонимом Гитлер, – то его ниша пребывает где-то между Лениным и Сталиным. У себя на родине старик Адольф не в чести. Говорить о нем не принято. Даже немецкие неонацисты, в отличие от наших (см., например, стр. 12 этого номера. – Ред.), фамилией Гитлера не оперируют. Сложно себе вообразить, чтобы кто-нибудь к зданию рейхсканцелярии 20 апреля носил цветы. У нас Ленину цветы очень даже носят, но помнят слабовато.

Гитлер – монстр из прошлого, никак не из настоящего и не из будущего. А вот Сталину цветы не носят по одной причине – Сталин у нас живее всех живых. Он пребывает с нами в настоящем. Более того, его смрадное дыхание отравляет и наше будущее. Сколько бы мне ни говорили наши записные антикоммунисты, что все беды от Ленина, а Сталин, видите ли, только «расширил и углубил», у меня это вызывает большие сомнения. Ленин был мыслителем, на которого столкновение с политической реальностью произвело шоковое впечатление. Отсюда – отчаяние и насилие. А Сталин был просто ублюдком. Именно поэтому он у нас многим ближе и понятнее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания