Новости дня

17 января, среда













































Гимнастика для легких

0

«Недавно врачи обнаружили у меня туберкулез легких. В комплексе лечения назначили дыхательную гимнастику. Как она действует? И действительно ли помогает излечиться?
Марина Ежова, Казань».


Больным туберкулезом людям не избежать возникновения бронхообструкций или закупоривания бронхов. Дыхательная гимнастика применяется для улучшения проходимости верхних и средних дыхательных путей, отхождения мокроты из слабо вентилируемых участков легких. Увеличивается микроциркуляция бронхиального дерева и верхних дыхательных путей, а это в свою очередь облегчает состояние больного. Кроме того, дыхательная гимнастика плодотворно влияет и на рото- и носоглотку, вызывает улучшение состояния при хроническом насморке и аденоидиде, помогает при храпе.
Наиболее распространенная дыхательная гимнастика – Стрельниковой. Упражнения, основанные на коротких и резких вдохах носом, сжимают грудную клетку и увеличивают приток крови к легким, помогают освободить от закупоривания дыхательные пути. Проводится гимнастика в хорошо проветриваемом помещении. На больном не должна быть стесняющая движения одежда.
Гимнастика Стрельниковой действует относительно быстро и в комплексе с лекарствами помогает полностью излечиться от туберкулеза.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания