28.07.2009

До лампочки и после

С 2011 года обещают прекратить выпуск и использование привычных нам «лампочек Ильича» – ламп накаливания, которые потребляют слишком много энергии. Но вкручивать «правильные», т.е. более экономичные, лампы можно начать уже сейчас. Стоит ли?

Лампы накаливания подвергают критике в Евросоюзе, а у нас в стране по этому бытовому поводу уже высказались президент Медведев и премьер Путин. Приборы, которые освещали нашу жизнь до сих пор, признаны неэкономичными – 95% энергии они тратят на выделение тепла и, по сути, «греют воздух». Государства теряют миллиарды долларов в год, большая часть которых – это деньги простых потребителей, наши с вами. Сейчас решается вопрос, запретят «лампочки Ильича» вовсе или снимут с производства только наиболее мощные – более 100 Вт. Что же нам «светит» при отказе от обычных лампочек накаливания?


Плюсы


Альтернативу можно найти практически в любом магазине – она продается под зазывной этикеткой «энергосберегающие светодиодные лампы». Они бывают галогеновые либо люминесцентные. Первые светят за счет нагревания паров галогенов, во вторых используются более мощные ртутные пары. В обычных «лампочках Ильича» применяется инертный газ. «Галогены» и «ртуть» лучше светят и меньше греют, то есть свет от них более яркий, энергии они потребляют меньше, а служат намного дольше.

– Привычные нам лампы накаливания служат в среднем 1000 часов, или примерно год, галогеновые – в 2 раза дольше, а люминесцентные рассчитаны на срок не менее 6–7 лет, – рассказала «Собеседнику» эксперт Центра по энергосбережению Мосэнергосбыта Татьяна Орлова. – Есть еще усовершенствованные люминесцентные лампы, которых должно хватить на 10 лет. Но при покупке лучше выбирать более дорогие европейские лампы – у них меньше процент брака, чем, скажем, у китайских аналогов.

Минусы


«Светлую» идею отменить лампы накаливания далеко не все восприняли на ура. Коммунисты вообще пообещали после вступления запрета в силу начать раздавать «лампочки Ильича» из-под полы. Если обычные лампочки можно купить за 15–20 рублей, то их «экономные» аналоги стоят существенно дороже: галогеновые – 60 рублей, люминесцентные от 130 до 450 рублей.

– Это недешево, однако цена хоть и не сразу, но окупается, – считает Татьяна Орлова.

«Новые» лампочки светят ярче, но не всегда естественным светом. Производители обещают свет от «голубоватого» до «красноватого». Чтобы не чувствовать себя в своей спальне, как на Марсе или в Антарктиде, изучите на этикетке слова, касающиеся «цветовой температуры». 2700 градусов Кельвина – означает «мягкий белый свет», 4200 К – дневной свет, 6400 К – холодный белый свет. Специалисты советуют отдавать предпочтение привычному для нас желтоватому свету и сторониться голубоватого и других неестественных оттенков, которые дают более рассеянный свет, при котором даже тени выглядят нечеткими, а с непривычки может возникнуть дискомфортное ощущение, что перед глазами «плывет».

Люминесцентные лампы работают на ртутных парах, а лампочки, бывает, бьются. И хотя специалисты уверяют, что простого проветривания в этом случае достаточно, чтобы избежать отравления, иметь дома источник даже небольшого количества ртути не всем хочется. Другой вопрос – утилизация люминесцентных ламп. Из-за ртутного состава их нельзя выбрасывать обычным порядком. В Москве, например, их должны принимать ДЕЗы. Но, как уверяют опытные москвичи, часто за коммунальщиками еще нужно побегать, чтобы сдать перегоревшую лампочку «по закону». Самые большие скептики прогнозируют, что на потребителя взвалят и плату за утилизацию ртутных ламп – цену на их уничтожение могут заложить в стоимость товара.

Еще стоит иметь в виду, что современные лампочки могут быть нестандартной формы, поэтому перед покупкой примерьтесь, а подойдут ли они к вашим светильникам и люстрам.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика