Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Купальник без опасности

0

Летом мы стараемся всласть позагорать и поплавать. Но где бы ни плескались – в море-океане или в ближайшем к дачному участку озере – купальник или плавки нам просто необходимы (нудисты, если они есть среди наших читателей, не в счет). Как же выбрать правильный купальный костюм?

С эстетической точки зрения советов давать не будем – тут дело вкуса. Кто-то любит мини-бикини, открывающее тело для загара. Кому-то по душе пуш-апы, аппетитно приподнимающие грудь. А кому-то комфортнее в сплошном купальном костюме. Так же и с мужскими плавками. Одни джентльмены предпочитают бермуды, другие щеголяют в боксерах, третьим комфортно в плавках классической формы.

Наш взгляд на купальные костюмы – медицинский.

Из чего и как сшиты


Первое, на что следует обратить внимание при выборе купального костюма – материал. Он должен быть умеренно растяжим, но не терять форму и позволять коже дышать. Ну, и чем быстрее высыхает, тем лучше.

Самые распространенные составы материалов купальников:

Хлопок и лайкра. Хлопок позволяет воздуху свободно циркулировать, а вашей коже дышать. Но 100% хлопковый купальник очень быстро теряет форму и приходит в негодность. Именно поэтому в материал добавляют лайкру. Она обеспечивает растяжимость купальника и способность его сохранять форму.

Но если лайкры в материале более 20%, не советуем покупать костюм, даже если он очень красив и подчеркивает достоинства вашей фигуры. Лайкра плохо пропускает воздух, поэтому кожа и слизистые будут постоянно потеть, что ведет к раздражениям и опрелостям.
Полиамид и полиэстер – ткани старого поколения. Они часто раздражают кожу, долго и плохо сохнут, а мокрый купальник – риск получить инфекцию.

Микрофибра и тактель – новое поколение материалов для пляжных нарядов. Они хорошо пропускают воздух, так что кожа дышит и не потеет. И они прекрасно держат форму и не растягиваются со временем. Купальники из этих материалов быстро сохнут, а это немаловажно. Ведь, как мы уже говорили, мокрый купальник, да еще и на теплом песке – благодатная почва для размножения многих бактерий.

Следующий важный момент для здоровья при выборе купальника – швы. Грубые стежки могут не только причинять дискомфорт, но и натереть кожу. Это вызывает раздражение, возможно инфицирование и даже нагноение.

Бережем грудь смолоду


Форма и открытость лифа женского купальника – дело вкуса. Но вот несколько советов с медицинской точки зрения:

Любительницы пуш-апов должны иметь на пляже 1–2 сменных комплекта купальников. Ведь такие лифы за счет толщины вкладок сохнут долго, что само по себе может привести к переохлаждению груди. К тому же влажный купальник довольно часто натирает кожу.

Вредно также и сильное давление пуш-апа на молочную железу, а оно при намокании лифа заметно увеличивается.

Откажитесь от излишне тонких бретелей – они легко натирают кожу.

С возрастом растет риск злокачественных заболеваний. Зрелым женщинам рекомендуем выбирать купальники, максимально закрывающие молочные железы.

Мужественность не во вред здоровью


А в чем мужчине щеголять на пляже?

Плавки-бермуды хороши и для купания, и для активных игр, и для прибрежных прогулок. Минусом является то, что сохнут они долго, создавая в паховой области условия для размножения бактерий.

Плавки-боксеры очень удобны для любителей пляжного волейбола, скутеров и подвижных спортивных игр: хорошо фиксируют наружные половые органы мужчины. Но из-за некоторого сдавливания этих органов мокрыми плавками и застоя крови в малом тазу есть вероятность развития простатита.

Плавки классической формы из хорошего материала, подобранные по размеру, не давящие и не спадающие, – пожалуй, самый подходящий с точки зрения медицины купальный костюм для мужчин.

Мужчинам старше 50 надо еще внимательнее относиться к своему здоровью в целом, а особенно – к предстательной железе. Им следует выбирать свободные плавки-шорты и менять их при намокании.

Если купальник натер кожу…


…надо промыть поврежденное место кипяченой водой и обработать перекисью водорода. Аккуратно промокните чистым полотенцем или ватным диском. Хорошо помогают от потертостей и опрелостей такие мази, как «Дропален» и «Бепантен». Можно воспользоваться и обычным детским кремом.

Иван Васлиев, врач-уролог:
– Мокрые плавки и горячий песок создают в паховой области у мужчин прекрасную среду для размножения бактерий. Ведь все, что нужно микроорганизмам для развития – это влага и тепло. А тугие плавки вдобавок к этому вызывают застой крови в малом тазу. Все это ведет к простатиту. Не хочу пугать мужчин, но по статистике заболеваемость предстательной железы летом возрастает. Для того чтобы не попасть в число заболевших, берите на пляж несколько плавок и, выходя из воды, переодевайтесь в сухие. Это же так просто!

Татьяна Семенюк, врач-гинеколог:
– Настоятельно рекомендую отказаться от стрингов. Такие трусики раздражают и натирают нежную слизистую половых органов, что приводит к молочнице. К тому же тонкая полосочка при постоянном трении «доставляет» микроорганизмы из прямой кишки во влагалище, что приводит к воспалениям. По статистике гинекологические воспалительные заболевания и эпизоды молочницы летом учащаются в 3–4 раза. А любительницы стрингов обращаются с такими проблемами к гинекологу в 5–7 раз чаще тех, кто предпочитает классические трусики и шортики.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания