Новости дня

22 мая, вторник
































21 мая, понедельник













Что делать, если ребенка обокрали в школе?

0


– Даже если кража мобильного, а чаще всего у детей крадут именно телефоны, случилась на территории школы, ее администрация ответственности за это не несет, – объясняет Ирина Егорова, начальник подразделения по работе с несовершеннолетними ОВД по району Северное Тушино г. Москвы. – Фирма, осуществляющая охрану школы, как правило, тоже не отвечает за вещи учеников, но тут все зависит от того, что прописано в контракте. Договоры с охранными фирмами заключает управление образования, школа может только выступить с предложением включить в него пункт об охране имущества учеников.

Кражи в школах, утверждают инспекторы по делам несовершеннолетних, всегда совершают другие ученики, чаще всего – те, кто учится с жертвой в одном классе. И большинство таких инцидентов разрешается без милиции – участники разбираются между собой.
А если вернуть пропажу сразу не удается? Тогда родители, чей ребенок лишился дорогой вещи, должны подойти к руководству школы с просьбой принять меры. Причем тут важна оперативность: вместе со временем будет упущен и шанс вернуть украденное, потому что телефоны в большинстве случаев крадут, чтобы продать.

– Администрация должна вызвать сотрудников милиции, – говорит Ирина Егорова. – Процессуальный кодекс не исключает возможности опроса детей без разрешения родителей – обязательно в присутствии педагога, желательно еще и школьного психолога. А вот досматривать вещи детей нельзя, в крайнем случае можно предложить ребенку, которого подозревают в краже, показать их самостоятельно. У школьника есть право отказаться. Досмотр в школе против желания ребенка незаконен! Когда приедут родители этого ребенка, можно обратиться к ним с просьбой показать его вещи, но они тоже имеют право на отказ.

Всем участникам такого конфликта стоит знать: если пострадавшая сторона решит обратиться в милицию, виновной придется отвечать даже в том случае, если украденное будет возвращено добровольно. Уголовное дело по статье 158 УК (кража) возбуждается даже не по заявлению от потерпевших, а по факту. Добровольный возврат ситуацию не исправит, хотя и повлияет на решение суда. Ребенок должен понимать: он все равно совершил преступление, даже если потом признался и все вернул – значит, наказание придется нести. Это не пройдет бесследно даже в том случае, если ребенок не достиг возраста уголовной ответственности: после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела он будет поставлен на учет в милиции.


Важно

Любая кража у детей – это не только материальный ущерб, но и психологическая травма, а в случае кражи за пределами школы – еще и риск причинения ребенку физического вреда. Поэтому родителям стоит крепко задуматься, прежде чем вручать школьнику дорогой телефон или плейер.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания