Новости дня

17 декабря, воскресенье










16 декабря, суббота













15 декабря, пятница






















Квартира с сигналом

0

К чему я веду? К тому, что на дворе лето и вы наверняка собираетесь в отпуск или на дачу. Как думаете защищать квартиру? Можно, конечно, прибегнуть к разным уловкам – установить имитатор собачьего лая, оставить включенным свет. Но только и воры не дураки.
Куда лучше, если соседи или знакомые будут приглядывать за вашим жильем. Но ведь и они не могут стеречь его круглосуточно.
Зато это могут делать сотрудники вневедомственной охраны (ВО), если квартира стоит на сигнализации. Вневедомственная охрана – одно из подразделений милиции. В любом ОВД, УВД, у участкового или по телефону 02 можно узнать адрес отделения ВО, которое находится на территории вашего района.
Недавно знакомый пожаловался, что никак не может определиться, ставить квартиру на сигнализацию в милиции или в частном охранном агентстве. Судите сами: например, в Москве на дежурство ежедневно заступают 470 экипажей, а это больше 6000 сотрудников ВО. Каждый экипаж патрулирует определенный сектор – он рассчитан таким образом, чтобы в случае тревоги охрана могла добраться до «зазвеневшей» квартиры за 5 минут. Думаю, частному охранному предприятию трудно с ними конкурировать. А поскольку ВО – государственная организация, то для граждан ее услуги обходятся дешевле. Стоимость подключения охранной системы везде разная – в столице от 18 тысяч рублей.
Кроме того, сотрудники ВО – люди в погонах. И как сотрудники милиции, имеют право проверить документы у любого выходящего из подъезда человека, который покажется им подозрительным. У частников таких прав нет. Единственное, что они могут сделать – это задержать вора, и то если застанут его в охраняемой квартире. После чего обязаны вызвать милицию.
Еще часто задают вопрос, чем сигнализация с использованием телефонной линии отличается от радиоканальной системы защиты. Радиоканальные системы имеет смысл устанавливать там, где нет телефона – например при переезде в новостройку или на даче. Но стоят они в три раза дороже телефонных. До пульта центрального наблюдения сигнал доходит за одно и то же время, независимо от системы передачи, а в квартиру, где сработала сигнализация, выезжают одни и те же сотрудники ВО. В общем, выбирать вам. Главное, чтобы ваш дом в итоге стал вашей крепостью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания