29.11.2009

Хрупкие косточки

Хрупкая блондинка с голубыми глазами, курильщица и кофеманка… Типичный портрет больной остеопорозом. Она еще не знает, что в более зрелом возрасте может стать частой посетительницей травмпунктов и пациенткой хирургов.

Хрупкая блондинка с голубыми глазами, курильщица и кофеманка… Типичный портрет больной остеопорозом. Она еще не знает, что в более зрелом возрасте может стать частой посетительницей травмпунктов и пациенткой хирургов. Если, конечно, не изменит образ жизни. Сегодня каждая 3-я женщина и каждый 8-й мужчина рискует заболеть остеопорозом. Но чаще всего он подстерегает женщин и проявляется ближе к 45–50 годам.

Причины остеопороза

У женщин за сохранность кальция в костях отвечает половой гормон эстроген. Как только он перестает вырабатываться (с наступлением климакса, в 45–50 лет), кости становятся беззащитны. В первые три года после прекращения менструаций женщина ежегодно теряет около 1 кг костной массы. Через 3–5 лет менопаузы кальций из костей уходит уже не так быстро, но все же потеря остается значительной.

Одна из основных причин развития остеопороза – малоподвижный образ жизни, это способствует вымыванию кальция из костной ткани и делает кость хрупкой. А ведь именно физические упражнения – лучшая профилактика: двигаясь, наш организм выделяет эндорфины, которые не только улучшают самочувствие, защищают сердце, позволяют оставаться стройными, но и «поставляют» кальций в кости, делая их более крепкими.

Второй серьезный фактор риска – неправильное питание. В большинстве случаев мы исключаем из рациона продукты, которые обогащены кальцием, и заменяем их вредными.

Диета для профилактики остеопороза

Эксперты советуют есть больше молочных и кисломолочных продуктов (в том числе творог), а также рыбу. Следует отказаться от вредных для организма сладких газировок, чрезмерного употребления кофе и алкоголя. Но даже следуя этим советам, нельзя забывать о том, что организму нужны витамины, которые также дают нам кальций.

Оптимальная ежедневная норма кальция для взрослого человека – около 1500 мг. И набрать ее за день не так уж сложно: например литром молока, кефира или ряженки. 100 г твердого сыра – это половина суточной нормы кальция. 100 г апельсинов содержат 35 мг кальция, 100 г кураги – 170 мг, а 100 г кунжута – 1100 мг! Любителям рыбы нужно налегать на сардины: стограммовый кусочек содержит треть суточной нормы кальция! Любителям орехов – на миндаль, в котором также достаточно кальция. Любителям сладкого – на халву, в 100 г которой чуть ли не треть суточной нормы.
И конечно, больше ходить, плавать, бегать, играть в теннис, заниматься фитнесом…

Как не запустить заболевание

Поскольку при остеопорозе редко что-то болит – необходимо быть начеку. Боли в спине и ночные судороги в ногах, пожалуй, единственные сигналы болезни, но и они не всегда звучат вовремя. Чтобы предупредить любую возможность возникновения остеопороза, лучше заблаговременно сходить на денситометрию. Это так называемый рентген скелета: процедура безболезненная, невредная и быстрая (минут 15). Если человек оказался в группе риска по заболеваемости (неправильное питание, малоподвижный образ жизни), на денситометрию нужно сходить ближе к 40 годам. Но в любом случае в 45–50 лет это необходимо сделать, чтобы потом не становиться обузой для родных, превратившись в лежачего больного.

Как лечиться

Если диагноз остеопороз поставлен, нужно лечиться. Только лишь прием кальция здесь не поможет, поскольку кости уже значительно истощены. В таких случаях врачи назначают специальные препараты от остеопороза – бисфосфонаты, которые по составу сходны с минералом кости. Но помните: любые препараты для лечения остеопороза назначает только врач – никакой самодеятельности быть не должно! Отказываясь от терапии, знайте: в медицине есть понятие «каскадный перелом» – каждый следующий перелом повышает риск возникновения нового. И ломается не только кость, но и жизнь – как самого больного, так и его близких людей. Берегите себя и родных, не пренебрегайте профилактикой остеопороза.

Слово эндокринологу

Ашот Мкртумян, зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, профессор, д. м. н.,
эксперт программы «Остеопорозу – нет!»

– В основном группу риска возникновения остеопороза формируют женщины в период или после менопаузы. В постменопаузальный период яичники женщины перестают выделять гормон эстроген, контролирующий активность клеток, разрушающих скелет.

Самостоятельно распознать остеопороз на ранних стадиях сложно. Болезнь долго протекает бессимптомно, и зачастую единственное ее проявление – боль в спине.

Признаком остеопороза может служить снижение роста более чем на 2 см. Если снижение роста происходит более чем на 4 см, то в этом случае ясно, что у этих людей остеопороз уже есть. Наиболее типичные последствия остеопороза – малотравматичные переломы (например в результате падения с высоты собственного роста).

Наиболее частые и серьезные остеопоротические осложнения – переломы позвоночника, шейки бедра, лучевой кости. А после перелома шейки бедра каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Бесплатный скрининг на остеопороз

В регионах России стартовала Программа по бесплатному скрининговому обследованию женщин с целью диагностики и последующего лечения остеопороза. Организатор – медико-профилактическая программа «Остеопорозу – нет!» Пациентки старше 55 лет будут направляться врачами на денситометрию пяточной области с помощью переносного ультразвукового аппарата «Ахиллес» в выбранных медицинских центрах. Полученные данные позволят уточнить распространенность остеопороза у женщин в каждом из регионов и разработать алгоритм мероприятий по профилактике и лечению.

Остеопороз помолодел на 10–20 лет

Хрупкие кости в 40 лет? Как ни грустно, но человечество близко к этому. И все «благодаря» своей малой подвижности, неправильному питанию и слишком большой привязанности к повседневному комфорту.

Ученые считают, что профилактику остеопороза надо начинать в детстве. Ежедневные прогулки на свежем воздухе абсолютно необходимы для здоровья костной системы. Но какой современный ребенок гуляет на воздухе каждый день? Лучше он проведет время в комнате,  сидя за компьютером или у телевизора.

А это приводит к снижению уровня витамина D в его организме. А витамин D очень важен для костей. Он улучшает мышечную силу, способствует усвоению организмом кальция и фосфора в кишечнике и кальция в костной ткани. Подростку нужно 1000–1200 мг кальция в день. Но в действительности он потребляет кальция намного меньше. Этому способствуют и современные привычки питания. Вместо молока, несладких напитков, разведенных водой соков или простой воды сегодня многие дети утоляют жажду колой и лимонадом, которые лишают организм кальция, снижают минерализацию костей. «Чем больше таких напитков употребляют подростки, тем беднее содержание минералов в их костной ткани», – говорит руководитель исследований по детскому питанию Томас Ремер из Боннского университета (Германия).

По мнению ученых, велика опасность того, что к  30 годам у большинства молодых людей костная масса будет настолько снижена, что к 40 годам кости начнут разрушаться. Стремительное сокращение костной массы грозит остеопорозом и ломкостью костей уже в молодом возрасте.

У 24% женщин и 13% мужчин в возрасте от 50 лет отмечается как минимум один клинически выраженный перелом.

Слово эксперту

– Скрининг женщин в течение первых 5 лет после наступления менопаузы позволит своевременно диагностировать остеопороз и эффективно бороться с высоким риском переломов.

Ашот Мкртумян
эксперт программы «Остеопорозу – нет!», зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика