Новости дня

16 октября, вторник












15 октября, понедельник

































Медвежьи онлайн-услуги

0

Проект называется «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций» и суть его в том, что ради регистрации брака, получения гражданства, оформления пенсии, регистрации предприятия и т.д. (всего перечислено порядка 500 федеральных услуг плюс по 120 региональных и муниципальных) народу больше не нужно будет обивать пороги многочисленных инстанций. Вместо этого можно будет обращаться в многофункциональные центры (МФЦ). Причем не обязательно лично – можно и через Интернет. Отправил запрос – через некоторое время получил готовый документ. Неужели дожили-таки до светлого будущего?!

– Этим законом мы отдаляем человека от чиновника, – пояснил зам. начальника министерского департамента государственного регулирования в экономике Максим Паршин. – А стоимость услуг останется прежней.

Затраты на реализацию проекта пока не считали. Как и не учли того, что тот же Интернет есть далеко не повсеместно и что прежней останется не только стоимость услуг. По плану Минэкономразвития спасительные МФЦ будут учреждать все те же органы власти и, как нетрудно догадаться, засядут в них все те же специально обученные люди, которым в общем-то все равно, как пинать многочисленных просителей – очно или онлайн. Онлайн пинать даже проще – мол, не прошло ваше письмецо, еще пишите. Разве что процесс сбора взяток будет несколько затруднен, но наш чиновник это затруднение успешно преодолеет – и не из такого выкручивался. Тут мы даже не беспокоимся. Остаются только вопросы: кого от кого отдаляют и кто от этого выиграет? Как и прежде, пока что, очевидно, чиновник остается в плюсе.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку