Пострадал за интервью «Собеседнику»

Жизнь – это вам не математика. От перестановки мест слагаемых смысл в ней меняется кардинально, со всеми из этого вытекающими. Скажем, «власть суда» – это совсем не то же, что «суд власти». Но подобная подмена понятий в России случается сплошь и рядом.

На прошлой неделе стало известно, что Конституционный суд (КС) лишится судьи Анатолия Кононова, который известен тем, что чуть не по каждому вопросу имел «особое» мнение. По официальной версии, «особист» уходит с поста по состоянию здоровья, на которое прежде не жаловался. По неофициальной – после интервью «Собеседнику» в конце октября. В чем на самом деле провинился Кононов, у него самого выяснить не удалось: от разговора судья отказался (возможно, из опасения быть отправленным не только в отставку).

А ведь из-за чего разгорелся скандал, не очень понятно. В беседе с «Собеседником» Кононов высказал ряд истин, для многих давно ставших азбучными. Что суд у нас не самый гуманный в мире. Что милости от него не дождешься. Что происходит сужение избирательных прав. То есть сказал то, что и без его откровений известно и о чем сам он говорил не раз.

Но одновременно с Кононовым досталось и его коллеге Владимиру Ярославцеву, которого попросили с должности представителя КС в совете судей (разу­меется, по его собственному желанию). Недавно тот тоже разоткровенничался перед СМИ.

Думается, за это оба и пострадали. Не за свои особые и политически ангажированные мнения, которые создавали иллюзию объективности постановлений КС, а за излишнюю откровенность. По мнению их коллег, иметь особое мнение можно, а высказывать публично – ни-ни, самоцензура. Это, пожалуй, говорит о том, что независимых судей, как заверил «Собеседник» Кононов, в России действительно нет. Сперва КС послали из Москвы в Питер, а теперь и вовсе послали вместе с Кононовым и Ярославцевым.

Фемида, может быть, и слепа, но слух у нее отличный. Во всяком случае, сигналы сверху она понимает отменно. Да и в поводырях у нее недостатка нет. Помните, как у Гете: «Закон могуч, но власть нужды сильнее»? В Германии законопослушные немцы делают ударение во второй части фразы на слове «нужда», но в России акцент во всех сферах жизни испокон веков делается на «власти». Она считает, что без ее одобрения никто ничем не может и пошевелить. Даже судья. Даже по нужде и уж тем более по совести.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика