Новости дня

15 октября, понедельник













































Когда оперировать катаракту?

0

Моя бабушка почти ничего не видит из-за катаракты. Оперировать боится. Неужели это безобразие случается у всех в пожилом возрасте? Что за зверь такой – катаракта?
Павел Строков, Пермь


Внутри человеческого глаза находится хрусталик, своеобразная линза. Он отвечает за фокусировку зрительных образов. Помутнение хрусталика называется катарактой.

Она может быть врожденной и приобретенной. Причина последней – травмы, воспалительные процессы внутри глаза, общие заболевания с нарушением обмена веществ (диабет, подагра), возрастные дистрофические внутриклеточные изменения.

А еще катаракта подразделяется на начальную, незрелую, зрелую и перезрелую. Начальная часто проходит бессимптомно. При незрелой отмечается ухудшение зрения. При зрелой больной различает только степень освещенности. Перезрелая порой  осложняется вывихом и подвывихом хрусталика, сопровождается мучительными болевыми ощущениями и требует оперативного хирургического вмешательства.

Сегодня операцию рекомендуют тем, кто видит на 50–60%. Речь идет о зрелой и незрелой катаракте. В начальной же стадии достаточно полноценного витаминизированного питания, гимнастики для стимуляции кровоснабжения, соблюдения гигиены зрения (30 минут  работы – 10 минут отдыха, при чтении держать источник информации  на расстоянии 30 см, правильный подбор очков).

Успешность проведения операции по замене хрусталика зависит от квалификации хирурга, состояния здоровья пациента, качества импланта. И все же от осложнений не застрахован никто. Есть люди, чей организм отторгает любой, даже самый лучший имплант. Часто пожилые пациенты, прожившие много лет с катарактой, разочаровываются результатами операции. Им казалось: заменят мутный хрусталик на  прозрачный и зрение вернется полностью. А между тем за долгие годы не только хрусталик помутнел, но и сетчатка глаза сдала, связь зрительного нерва с мозгом ослабла.  Не готовы люди и к тому, что искусственный хрусталик в темноте работает не так, как биологический – бликует, отбрасывает радужные отсветы.

Решившиеся на операцию часто задаются вопросом: можно ли прооперировать сразу оба глаза? Если зрение еще осталось, то стоит ли рисковать двумя? С другой стороны, известно, что парные органы подвержены симпатическому воспалению: когда оперируешь правый глаз, то левый тоже переболевает.

И следующую операцию придется делать на ослабленном органе. По опыту знаю, что вторые операции всегда проходят тяжелее первых. В общем, каждый решает для себя сам.

Симптомы катаракты

Больные жалуются на заметное ухудшение зрения в темноте. Нередко катаракта сопровождается развитием близорукости, в этом случае пожилые пациенты хвастают: «Раньше в очках читал, а теперь без них обхожусь». А просто возрастное зрение – дальнозоркость, компенсируется развивающейся при катаракте близорукостью. Это тревожный симптом, необходимо обратиться к врачу. Еще один верный признак – помутнение хрусталика. При возрастном  изменении остроты зрения рекомендуется менять очки раз в пять лет. Человек подберет очки и уже через несколько месяцев жалуется, что опять ничего не видит. Зрелую катаракту можно определить по белому, матовому, непрозрачному зрачку.

Офтальмолог
Тамара Курасова, Москва

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку