Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Свежо камлание, а верится с трудом...

0

Что в этой кампании привлекает, так это ее простые правила. Никаких процентных барьеров и сбора подписей, регистраций в ЦИК. А председателем избирательной комиссии назначен шаман Шончалай Ховенмей из Хакасии. Как уверяют ее организаторы, свою кандидатуру может выставить кто угодно. Лишь бы он считал себя шаманом. Две сотни претендентов на главный бубен страны уже набралось.

Выборы пройдут путем народного интернет-голосования, и со списком кандидатов можно ознакомиться уже сейчас.

Кандидаты очень разнятся по уровню профессиональной подготовки. Например, Киприянов Кирилл из Югры. «Потомственный хантыйский шаман старой практики. При советской власти К. Киприянов долгое время вел двойную жизнь. До 1988 г. был членом окружкома партии. Мало кто знал о его шаманском происхождении. Потом «открылся» и стал проводить камлания». Или Кенин-Лопсан Монгуш Борахович. «Согласно официальным источникам, Монгуш Борахович Кенин-Лопсан родился 10 апреля 1925 года в Тувинской Народной Республике, в маленькой деревне у реки Хондергей в Дзун-Хемчикском кожууне. Его детское прозвище, заменяющее имя, было Тас («Лысый») из рода Монгуш, из-за того, что долго не росли волосы на голове. Предки были скотоводами, кузнецами, известными сказителями и шаманами». Этот кандидат подпольной жизни не вел, зато, пишут, имеет орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Мериться способностями шаманам предстоит в два этапа. Сначала из них выберут 12 наиболее достойных, потом троих еще более достойных, потом последние поборются за звание верховного. Выйти из гонки каждый шаман может только по собственному желанию, отправив соответствующее заявление на сайт голосования по электронной почте. Как говорится, не бубном единым…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания