Новости дня

17 декабря, понедельник













































Калягин бил челом за троллей

0

Для того чтобы поставить в театральном центре «На Страстном» сказку «Муми-тролль и комета», режиссер постановки выдержал настоящий бой с наследниками финской сказочницы Туве Янссон.

После того как молодой режиссер Константин Богомолов решил поставить «На Страстном» знаменитую сказку Туве Янссон, юристам театра пришлось полгода вести нелегкие переговоры с обладателями авторских прав на торговую марку «Муми-тролль». Оказалось, наследница Туве Янссон – внучка писательницы София Янссон с большим подозрением относится к возможным спекуляциям на фамильном достоянии.
– Для финнов это прежде всего бизнес. Родственниками сказочницы запатентованы не только образы муми-троллей, но даже их привычки и характеры, – рассказывает Богомолов. – Экранизации или постановки на сцене ревностно отслеживаются и в общем-то не приветствуются.
В итоге убедить финнов удалось лишь тогда, когда к просьбам о разрешении присоединился сам Александр Калягин – председатель Союза театральных деятелей России!.. Спектакль наконец-то поставили. Вот уже несколько месяцев он идет «На Страстном». А недавно представление, рассчитанное на детей от 3 лет, оценили самые, пожалуй, привередливые зрители, помимо наследников Янссон, – сотрудники финского посольства. Остались довольны.
– Только тогда мы перевели дух, – признается режиссер. – Надеемся, теперь наши тролли будут существовать в Москве долго и счастливо!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания