Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Прикованный к трубе, он вверился судьбе

0

Многие одинокие москвичи стали заложниками своих дорогущих квадратных метров. В очередной раз в этом убедились оперативники оперативно-разыскного бюро МВД по ЦФО, обезвредившие банду, избавлявшую хозяев квартир от собственности с особой жестокостью.

Шел-шел – и вдруг исчез!


Теплый сентябрь 2009 года не радовал 43-летнего экс-инженера Андрея Леонова. Он снова не прошел собеседование, а прежняя фирма, где трудился монтажником по установке окон, разорилась.

Леонов еле тащился по родной с детства Бирюлевской улице. Внезапно рядом затормозила белая «девятка», из которой выскочил коренастый тип лет пятидесяти.

– Петровка, 38, вам придется пройти с нами! – ткнул он Леонову в лицо красной книжечкой с четкой фотографией и печатью.

– Зачем я Петровке-то понадобился? – удивился Андрей.

Незнакомец, дернув горбатым носом, молча втолкнул Леонова в машину, где находился молодой парень с близко посаженными глазами. Он пригнул задержанного к полу и через секунду на запястьях Леонова защелкнулись наручники.

Тот, что постарше, сел за руль, а молодой больно дернул инженера за локоть и, когда тот почти потерял сознание от боли, повязал ему на глаза черный платок. Несчастный Леонов, которому на тот момент казалось, что он испытал за этот год все, что может выпасть на долю здоровому мужику: потерю работы, полунищее существование и уход жены, не подозревал, что самое худшее только начинается.
Белая «девятка» притормозила у блочно-панельной девятиэтажки. С глаз инженера сорвали повязку, а в бок ему уперся пистолет.
Квартира на последнем этаже, куда ввели пленника, казалась нежилой. «Это – «кукушка», – сквозь зубы процедил старший «мент», – хата, где оперативники встречаются с агентами. Ни одна собака сюда не заглянет!»

Жестоко колотили, но берегли лицо

Андрея наручниками приковали к трубе в ванной – так, чтобы он не мог дотянуться до крана с водой, выключили свет и начали молча бить ногами. Единственное, что берегли – лицо. Видимо, Андрей был нужен им живой и «невредимый». Когда мучители уставали, они включали воду на всю мощь, но избитому пить не давали.

Так продолжалось несколько суток. В туалет пленника выводили под конвоем дважды в день и изредка кормили. На третий день в квартире появилась женщина, давшая ему напиться вдоволь. Но выпускать Андрея никто не собирался…

Катя,  бывшая супруга Леонова, после развода изредка его навещала. В последнее время он почему-то перестал отвечать на звонки, и она решила убедиться, что с ним все в порядке… Она попробовала открыть дверь квартиры экс-супруга своими ключами, но та не поддалась. Может, сменил замок? Она позвонила на домашний – никто не ответил. Мобильник Андрея тоже был недоступен. Соседи ничего не знали.
Взволнованная женщина побежала в местное ОВД писать заявление, жалея о том, что решилась на развод, а неподалеку от дома Леонова на Бирюлевской вновь шнырял молодой «оперативник» и что-то вынюхивал у гулявших во дворах пенсионерок и молодых мамаш.
Через пару месяцев Андрей Леонов уже не представлял себе, что когда-то мог без разрешения выйти из дома, купить продукты, включить и выключить свет. Его регулярно били, изредка кормили, выделили пачку сигарет на неделю, правда, следили, чтобы пленник выглядел чистым и опрятным. Ровно в девять вечера в его ванной становилось темно.

Вскоре, заметив, что Леонов «мочится красным» и при этом орет от боли, решили бить профилактически и не по почкам. Мучители требовали, чтобы Леонов дал генеральную доверенность с правом продажи своей квартиры.

Андрей понял: в живых не оставят


В итоге съездили к нотариусу, где Андрей, словно зомби, подписал все, что требуется, и даже не попытался бежать. Никаких сомнений, что все совершается добровольно, у нотариуса не возникло.

Они вышли из нотариальной конторы, и покорного пленника вновь затолкнули в белую «девятку». «На оформление других бумаг уйдет еще месяц, – снизошел до объяснений тот, что постарше. – Терпи или прибьем!»

Но Леонов был уверен, что в живых его не оставят: он слышал, как на кухне обсуждали захват квартиры на Липецкой улице, в которой живет одинокий ветеран. «Ванную надо освобождать для другого клиента», – постановил тот, что старше. И они стали решать, как избавиться от трупа.

В нотариальной конторе Андрей успел умыкнуть ручку и, когда наступало затишье, писал на утаенных от мучителей сигаретных пачках историю своих злоключений – четко и с указанием дат. Он уже знал, что находится в Одинцово, и предполагал, что найдут его по весне заваленного ветками где-нибудь в лесополосе…

Тем временем Катя отправилась в вышестоящие инстанции. И дело об испарившемся владельце почти новой двушки попало в руки сыщикам из оперативно-разыскного бюро по Центральному федеральному округу. Те подключили агентуру, и вскоре неприметная парочка в штатском окружила ненавязчивым вниманием молодого мучителя Леонова, проболтавшегося в пивной о «выгодной сделке».

Спецоперация по освобождению заложника готовилась долго, но прошла буквально за пару минут. Проникнув в квартиру, опера с удивлением обнаружили, что за пленником присматривает женщина, а тот даже не пытается бежать!

Вскоре арестовали и «временно не работающих» мучителей экс-инженера – семнадцатилетнего уроженца Украины и пятидесятилетнего гражданина Грузии, на совести которых не один труп бывших владельцев московских квартир.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания