Новости дня

21 сентября, пятница








20 сентября, четверг





























19 сентября, среда








Игорь Корнелюк: «Мне обещали памятник из чистого золота»

0

Игорь Корнелюк решил связать себя с музыкой еще подростком, не помешал даже протест родителей. Однако время показало, что с выбором профессии сын не ошибся. На счету Корнелюка десятки эстрадных хитов, музыка к фильмам «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба». А мелодия из сериала «Бандитский Петербург» звучит сегодня из миллионов мобильников.

Любимая бросила, спасибо ей


– Игорь, в детстве мечтали стать музыкантом?

– Помните, у Райкина была такая фраза: «Пить, курить и говорить я начал одновременно!», а я так же начал петь и разговаривать. Поэтому все родственники понимали, что я буду музыкантом. А серьезно повлияла на выбор профессии одна история, случившаяся в шестом классе. Я тогда первый раз влюбился. Как и всякая первая любовь, моя была несчастной. Девушка меня бросила, но я ей очень благодарен, потому что именно она сделала меня композитором. После этого у меня появилась животная потребность изливать свою меланхолию в звуках.

– Как родители отнеслись к этой «потребности»?

– Отец был категорически против. Он всегда говорил: «Сынок, что это за профессия?! Все музыканты – алкоголики!» Мама тоже была, мягко говоря, не в восторге. Я с 12 лет играл в ансамбле на танцах, часто возвращался домой под утро – какой маме это понравится? Моя махнула на меня рукой.

– Но потом-то «предки» признали, что с выбором профессии вы не ошиблись?

– Конечно. Была, кстати, одна замечательная история… Отец в свое время очень хотел купить «девятку». Долго стоял в очереди, но в тот день, когда нужно было забирать машину, у него случился обширный инфаркт. Спустя две недели, когда  его перевели из реанимации в общую палату, он спросил про «девятку», и врачи сказали: «Зачем она вам, вы же теперь инвалид!» Отец обиделся страшно. Через несколько лет мне предложили выступить в Тольятти. Я ответил: «Будут вам концерты, помогите машину купить!» В итоге приобрел «девятку» и сам пригнал ее, чтобы подарить отцу. В тот день впервые увидел, как он плачет! Отдавая ключи, я сказал: «Согласись, профессия музыканта совсем неплохая?» Отец не нашелся, что возразить.

Жена решила, что меня посадят

– Ну вы же не сразу стали таким богатым и знаменитым!

– Помню, рядом с моим домом был магазин, где висела роскошная песцовая шуба. Стоила она 4000 рублей, баснословные деньги по тем временам. Каждый раз я смотрел на нее и думал: «Интересно, есть люди, которые могут купить эту шубу?» А потом началась перестройка, пошли концерты, появились гонорары. И однажды, вернувшись с гастролей, вдруг понял, что могу купить эту шубу. Когда я принес ее домой, жена Марина жутко испугалась. Подумала, что я кого-то грабанул и меня посадят…

– А замуж она выходила за «бедного музыканта»?

– Мы вместе учились в музыкальном училище. Я готовил отчетный концерт и для выступления нужны были хор и оркестр. Марину я пригласил в хор, поскольку она была лучшим альтом училища. После концерта девушка подошла ко мне и сказала: «Игорь, мне надо с тобой поговорить!» С тех пор прошло 28 лет, а я до сих пор не знаю, что же она тогда собиралась мне сообщить!

– Но сын не пошел по папиным стопам?

– Я пытался в детстве приобщить его к музыке. Дома была студия, и я все время звал сына: «Пойдем, посмотришь, как отец работает!» Антон послушно шел, сидел пять минут, а потом говорил: «Папа, ну я пойду!» Так что ничего из этой затеи не вышло. Сейчас он занимается компьютерным программированием.

Не могу конкурировать с девочками

– Вы довольно давно ушли из шоубизнеса, переключившись на музыку для кино…

– Это был сознательный выбор. С одной стороны, я не могу конкурировать с юными девочками, которых спонсируют нефтяные магнаты. А с другой – я всегда хотел писать музыку для кино и очень благодарен Владимиру Бортко, который поверил, что я могу это делать. Когда он пригласил меня в «Бандитский Петербург», многие были в ужасе: «Володя, ты с ума сошел, это же попса!» Однако Бортко настоял на своем. Сериал вышел на экраны, а продюсеры позвонили и извинились передо мной! Самое интересное, что, когда Бортко снимал «Идиота», ему говорили примерно то же самое: «Володя, ты с ума сошел, это же «Бандитский Петербург»…

– Все же самая известная ваша мелодия – это «Город, которого нет», звучащий нынче из каждого второго мобильника.

– После выхода «Бандитского Петербурга» я получил огромное количество писем из самых разных стран, люди благодарили меня за эту музыку к сериалу. Это было неожиданно и очень приятно. Особенно запомнилось одно письмо, где женщина из Израиля написала, что хочет за песню «Город, которого нет» поставить мне памятник из чистого золота. Я не выдержал и ответил ей: «Лучше пришлите деньгами!» Ответа на это письмо я так и не получил. Впрочем, как и денег!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания