Новости дня

23 июня, суббота





22 июня, пятница








































«Хромая лошадь» переехала Марка Захарова

0

Противопожарное усиление, предпринятое после трагедии в пермском ночном клубе в столичных увеселительных заведениях, докатилось и до театров. Первой жертвой профилактики стал театр Ленком, в спектаклях которого были элементы файер-шоу.

Спектакль «Юнона и Авось», идущий на сцене без малого тридцать лет, теперь уже никто не увидит таким, как его задумывал Марк Захаров, бессменный режиссер театра. Финальную сцену под композицию «Аллилуйя любви» всегда сопровождал сценический огонь, который был безжалостно погашен инспекторами под угрозой многотысячных штрафов.

– Теперь вместо грандиозного шоу в финале выходят артисты массовки с красными и оранжевыми платочками в руках, имитируя огонь. Жалкое зрелище, никакого сравнения с тем, что было раньше, – делился впечатлениями один из зрителей, недавно побывавший на спектакле. – Герои, которые в рок-опере курили трубки, в частности граф Резанов, теперь подносят ко рту электронную сигару.
Марк Захаров пребывает в растерянности: к кому обращаться, чтобы вернуть спектаклю первоначальный вид? Стоит отметить, что за многолетнюю историю этой постановки не было ни одного ЧП.

– Огонь, как и трубка, и сигарета, в ряде спектаклей – это художественный образ, если хотите, действующие лица истории, – поделился в нашем присутствии своими переживаниями Марк Захаров. – Мы пытались объяснить это руководству пожарной инспекции, но нас не стали слушать. Видимо, придется обращаться в другие инстанции, где нас поймут.

Противопожарным произволом и явными перегибами возмущены и другие руководители культурных учреждений. Известно, что по соображениям той же пожарной безопасности закрыли номера и в никулинском цирке на Цветном бульваре. И это существенно отражается на кассе.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания