23.09.2010

Николай Фоменко: У меня дом больше «Эрмитажа»

Недавно популярный актер, шоумен, спортсмен и телеведущий Николай Фоменко плюнул на все свои прежние увлечения. Как говорится, завязал – и с телевидением, и с автогонками, и с кино. Еще раньше 48-летний Николай Владимирович поменял жену (его скандальный развод с Машей Голубкиной еще долго будут обсуждать любители сплетен). Сейчас Фоменко называет себя просто – «топ-менеджер». Действительно, кроме как в своей компании «Маруся-моторс», он больше нигде деньги не зарабатывает. С этого мы и начали разговор.

Зарабатываю сущие копейки

– Большую зарплату себе как президенту фирмы положили?

– Совсем не большую. Мы же не кока-колу производим, не газ добываем. По сравнению с менеджерами «Кока-Колы» и Газпрома я зарабатываю сущие копейки – 450 тысяч рублей в месяц.

Ни фига себе копейки!

– Если на меня реально посмотреть сегодня, я зарабатываю намного меньше, чем зарабатывал совсем недавно. Но по сегодняшней моей жизни мне хватает.

– То есть семья – жена, трое маленьких детей –  не кричат, не душат каждую минуту: «Купи это! Дай то!»

– Вы знаете, сколько уж там ни говорить про моих жен, со всеми у меня были и есть человеческие отношения достаточно высокого уровня. Речи о том, что, мол, иди вкалывай ночи и дни напролет, нам не на что жить – такого никогда не было! Да, бывали всякие случаи и с Машей, и сейчас – с Натальей (новая жена Николая Фоменко. – Е. С.). Деньги нужны всегда. Но все происходит без криков. В этом ничего такого нет, отношения у нас построены на другом.

– Интересно, а что вас прежде всего привлекает в женщине? Ну, вот так, чтобы искра возникла. Внешность какой здесь процент занимает?

– Разве во внешности дело? Совсем нет, главное – это человеческий фактор. У нас абсолютно счастливая семья.

– Ну, а в Наталье вас что сразу зацепило?

– Давайте скажем так – это молния. Меня ударила молния. Так и напишите!

– Вернемся к финансам. Как Остап Бендер спрошу, сколько вам денег нужно для счастья?

– Да у меня уже все есть. Хорошая машина, дом мы новый в Подмосковье построили.

– Большой?

– Огромный, огромный дом… Поскольку я из Петербурга, я подумал, что размер Эрмитажа – это 70 процентов моей мечты. А у меня дом больше!

– Шутка юмора, да? Ну а вообще вам нравится быть богатым?

– Это смотря какое богатство. Мы сейчас порой не представляем себе, кем является тот или иной человек. Вот он – олигарх, приехал на «Майбахе», вокруг него двадцать машин охраны, зашел пообедать в ресторан «Недальний Восток», 45 девушек с ним. Все это круто. И вдруг бац – завтра не достраивается этот его «Сити» или еще что-нибудь, мужика сажают в тюрьму, забирают бизнес, имущество и т.д. и т.п. Понимаете?

– Это вы фантазируете? Или у вас есть примеры среди друзей-олигархов?

– У меня нет друзей-олигархов. Назовем это фантазией, но сегодня мы видим огромное количество людей, которые живут в долг, и все у них надувное. Вот оно, сегодняшнее лицо Москвы – надувные люди!.. Между прочим, если бы у меня были друзья-олигархи, я бы не обивал столько времени и без толку пороги всяких бизнесменов с предложением создать компанию по производству спорткаров…

– То есть поначалу мало кто верил в этот ваш неожиданный проект?

– Я в этой истории до какого-то момента, наверное, выглядел городским сумасшедшим. Или человеком, который с жиру бесится. Понимаете, он и артистом был, и на гитаре играл, и гонялся в чемпионате мира, и еще много чем увлекался. А теперь вот машину делает! Так, наверное, многие думали… А я просто не люблю почивать на лаврах.

Открыть ресторан не было желания

– Кстати, почему суперкар называется «Маруся»?

– Это Маша Голубкина на мой вопрос, как бы назвать автомобиль, прислала мне смс: Marussia. Здорово придумала, правда?

– Сколько будут стоить ваши «Маруси»? Обычный человек сможет на них покататься с ветерком?

– Вряд ли. «Б-1» мы будем продавать за 100 тысяч евро, «Б-2» – за 117 тысяч. Но я хочу, чтобы вы поняли: это не чисто спортивные машины. На них можно и просто по улице ездить.

– Интересно, а почему вы в свое время не рванули в ресторанный бизнес, как многие наши и западные знаменитости?

– Вы знаете, я так люблю готовить и у меня такие высокие требования к еде, что броситься в наш сомнительный ресторанный бизнес у меня не было никогда желания. Я понимаю многих артистов, которые что-то пытаются туда вложить. Потому что они боятся: вот у них сейчас светлая полоса закончится – и надо будет, чтобы копеечка хоть откуда-то приходила. Я никогда к этому не стремился, у меня пока есть здоровье, большое количество фантазии и огромное количество умений, я и без ресторанов как-то проживу.

– Чем занимаются ваши дети – 12-летняя Настя и 8-летний Ваня, а также самый маленький сын Василий?

– Василию год в апреле исполнился. Настя ушла из фигурного катания – много лет ему отдала, но здоровье дороже. Ваня уже четыре года занимается скрипкой. Скрипка – это тот инструмент, который удивительно развивает человека. Я вот скрипач с 10-летним образованием и могу сказать, что скрипка очень развивает голову. Духовые, например, или вокал – нет… Кроме того, Ваня после скрипки будет играть на всех инструментах, это гарантировано!

Егор Ставицкий

Рубрика: Без рубрики