Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















Иммунитет: как поднять его «на дому»

0

«С наступлением осени все у нас только и говорят, что надо повышать иммунитет. Но вот лично мне к врачам ходить некогда, да и неохота. Можно ли как-то самостоятельно поднять этот самый иммунитет? Так сказать, в домашних условиях, без помощи врача?
Евгений, Кемеровская обл.»

На этот и другие вопросы про иммунитет отвечает заместитель директора Института иммунофизиологии, профессор кафедры аллергологии и иммунологии РУДН, директор Евроклиники (www.euroclinic.biz), доктор медицинских наук, профессор Татьяна Александровна Славянская.

– Уважаемый Евгений! Конечно, вы можете осенью и сами поработать над своим иммунитетом, укрепить его в домашних условиях. Есть профилактические рекомендации для повседневной жизни. Как сказал Гиппократ, «природные силы внутри нас – они истинные врачеватели болезни». Человек может быть здоровым, если в его организме нормально протекают три основных процесса жизнедеятельности: обмен веществ, обмен энергии и обмен психики. Только их комплексная нормализация может обеспечить здоровую работу организма.

– Какие травы (растения) и в каких дозировках советуете использовать?
– Для поднятия иммунитета, снятия усталости, стимуляции работоспособности можно принимать настойку аралии маньчжурской, действующую подобно настойке корня женьшеня (по 15–20 капель 2 раза в день с кипяченой водой). Заманиха также используется при общей слабости, переутомлении, для укрепления иммунитета.

Для повышения сопротивляемости болезням, при бессоннице, для улучшения обмена веществ рекомендуются: капуста огородная, лимонник, мята, облепиха, одуванчик лекарственный, листья черной смородины, тысячелистник, элеутерококк, женьшень, кошачий коготь, солодка, эхинацея.

– Говорят, что и ванны очень помогают при упадке сил…
– Травы можно использовать не только в виде настоев, отваров, но добавлять эти отвары в ванны – это очень полезно для организма! На одну ванну требуется 200–300 г лекарственных трав. Такие ванны нужно принимать
1 раз в неделю, по 20–30 минут. Мята, липовый цвет, шалфей, дубовая кора, мелисса действуют успокаивающе, снимают напряжение. Ирис и хвоя тонизируют нервную систему. Отруби (пшеничные, овсяные, кукурузные) снимают воспаление кожи, устраняют зуд, повышают защитные силы организма.

– Есть ли комплекс упражнений для поднятия иммунитета?
– Ничто так не ослабляет организм, как гиподинамия (недостаток движения). А физическая активность укрепляет иммунную систему, помогает бороться с инфекциями. Но специальных упражнений для укрепления иммунитета нет. Его укрепляют все виды аэробных физических упражнений: плавание, гимнастика, аэробика, бег, прогулки на свежем воздухе и т.п. Бег укрепляет сердце, кровеносные сосуды, легкие. Способствует хорошему настроению.

– А чем же все-таки грозит ослабленный иммунитет?
– Доказано, что дефекты иммунитета лежат в основе многих болезней человека, таких как бронхиальная астма, атопические дерматиты и аллергические риниты, поллинозы, синдром хронической усталости, хронические заболевания легких и лор-органов, аутоиммунные заболевания, паразитарные и вирусно-бактериальные инфекции, и многих других. Механизмы их развития достаточно сложны, но уже разработаны и успешно используются способы их лечения (только под врачебным контролем!). Специалисты ЕВРОКЛИНИКИ при Институте иммунофизиологии будут рады помочь в этом.

Ликбез

Под термином «иммунитет» специалисты понимают способ защиты организма от живых тел и веществ (антигенов), несущих в себе признаки генетической чужеродности. Это бактерии, вирусы, простейшие организмы, различные белки, клетки, ткани и т.д. Иммунная система – такая же самостоятельная система, как сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, пищеварительная. Она участвует в регуляции практически всех физиологических функций организма; обладает способностью вырабатывать специфические молекулы антител к антигенам. Ее клетки постоянно разносятся по всему телу кровотоком и лимфотоком. Это естественный барьер на пути проникновения вредных факторов внешней среды в наш организм. Она защищает нас не только от микробов, вирусов, но и от рака. И участвует в аллергических, аутоиммунных реакциях и в процессах старения.

Как надо бегать?

Бегать можно в любом возрасте, если вы соблюдаете правила: не выходить за пределы своих возможностей; получать удовольствие от бега; бег должен быть легким, свободным, ритмичным; бегать надо одному; бегать надо через день; не допускать перенапряжения.

Умеренные нагрузки с последующим отдыхом активизируют иммунитет организма, в то время как сильные нагрузки без отдыха его снижают. Важное значение имеет глубокое дыхание. Оно стимулирует надпочечники, усиливает церебральные функции, улучшая снабжение мозга кислородом. Последние исследования показали, что физические упражнения даже более благотворно влияют на иммунную систему, чем сбалансированное питание.




поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания