Новости дня

23 января, вторник








22 января, понедельник






























21 января, воскресенье







Имбирь против простуды

0

Екатерина, Томск

– Это растение обладает целым рядом полезных свойств: антисептическим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, противорвотным, спазмолитическим, антиоксидантным. Применяют имбирь при простудных заболеваниях, расстройстве желудка, газо­образовании, морской болезни и даже токсикозе у беременных. Он облегчает чувство тошноты и предупреждает рвоту; уменьшает отеки, стимулируя кровообращение. На Востоке считают, что регулярный прием имбиря может предупреждать такие серьезные недуги, как рак. Для смягчения жгучего вкуса имбиря его отвар можно употреблять с добавлением меда. Имбирное масло включают в состав средства для массажа при ревматических болях, ушибах и растяжениях. Имбирь надо применять с осторожностью при язве желудка и на ранних сроках беременности.

«Меня уже давно беспокоят боли в животе. Поставили диагноз: порфирия. Никогда раньше не слышал о такой болезни...»
Михаил, Московская область

– Диагноз порфирия подразумевает целый ряд генетически обусловленных заболеваний, связанных с нарушением синтеза белка гема, находящегося в эритроцитах. При этом образуется избыточное количество промежуточных продуктов – порфиринов. Различают первичную порфирию (болезнь Гюнтера) и вторичную, характеризующуюся накоплением порфиринов в крови и тканях организма из-за поражения печени. Генетический дефект может выражаться примерно 50-процентным снижением активности нескольких ферментов, участвующих в биосинтезе гема. Под воздействием провоцирующих факторов – например стрессовых ситуаций, беременности, некоторых инфекционных болезней, приема алкоголя, голодания – эта недостаточность может привести к появлению клинических признаков порфирии. При обострении болезни возникают повышенная чувствительность к солнечному свету, боль в животе, рвота, задержка стула, учащение сердечных сокращений (до 160 ударов в минуту), повышенная потливость.

Далеко не все специалисты способны диагностировать этот коварный недуг. Для успешной борьбы с порфирией необходимы своевременное выявление и лечение острых проявлений болезни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания