Чем опасен холестерин?
Как его снизить?
Важно регулярно сдавать анализы и знать соотношение «хорошего» холестерина к «плохому». Процесс ускоренного образования бляшек начинается, когда уровень холестерина в крови выше 5 ммоль/л.
Если опасность существует, сократи употребление жира и сладостей, не наедайся на ночь. Ограничь потребление молока, мяса, яиц, колбас, сливочного масла, сыров.
Совсем отказываться от этих продуктов не стоит. Но молоко желательно употреблять обезжиренное, а мясо должно быть постным.
А вот рыбу надо выбирать пожирнее. В морской рыбе есть йод, который предотвращает образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Йодом богата и морская капуста. Она растворяет кровяные сгустки, ведущие к тромбообразованию.
Свежий чеснок также способен понижать холестерин. Установлено, что 3 зубчика чеснока в день уменьшают холестерин на 15%.
Второй шаг к снижению «плохого» холестерина – это лекарства, но их должен назначить лечащий врач.