Новости дня

14 ноября, среда













13 ноября, вторник
































Маньяка сделали героем

0

Не особенно меня потрясают предвыборные теледебаты. После их просмотра не хочется голосовать ни за кого из кандидатов. Это классическая манера токования: каждый говорит, не слыша партнера. Дискуссии нет, как нет и разных точек зрения. Задача Эрнеста Мацкявичюса, ведущего дебатов на «России», – быть безликим секундантом. Он даже не рефери, а просто ведущий тараканьих бегов, даже не имеющий права крикнуть любимому таракану: «Давай быстрее, друг!» Конечно, Мацкявичюс умнее. Но в этой роли он хорош тем, что, во-первых, за долгие годы своей работы хорошо всех политиков знает, а во-вторых, ничего, по-моему, от них не ждет.
Леонида Млечина много ругают за подобострастие, которое он якобы показал в своем последнем фильме про Путина. Я не подобострастие увидел, а уважение. У нас не принято уважительно говорить о людях, включая государственных деятелей. Есть две манеры повествования – облизывание и оплевывание. Поэтому если нет оплевывания, все считают, что это облизывание. А если это просто рассказ?
Меня другое смущает. В жизни столько хороших ярких вещей, которые так и не находят себе места на экране. Зато битцевский маньяк сегодня превратился чуть ли не в национального героя. Все с такой страстью бросились о нем рассказывать, с таким интересом стали слушать, как он, пожирая пиццу, говорит об убийствах… Все-таки мразь – она и есть мразь. И не надо искать в маньяке человеческие нюансы. Это изверг, место которому или на том свете, или в таких условиях заключения, чтобы ему тот свет показался избавлением. Но зачем делать из него героя?
Сериал «Война и мир» я видел кусками, не смог смотреть. Конечно, хорошо, что в эпоху, когда люди уходят от чтения, Толстого пытаются привить хоть таким образом. Снято с уважением, но видно, что исполнено не нами.
«Дом на набережной» – добротная работа по книге, которая сегодня, к сожалению, практически не востребована. Хорошая, тревожная, нужная книга. А то у нас такой трогательный Сталин стал во всех новых фильмах… Сериал, мне кажется, чуть тяжеловат для телевидения, которое предполагает фрагментарный просмотр, но это – тема для спора. Зато вне сомнения: для нынешнего НТВ, пусть на меня никто не обижается, показ «Дома на набережной» – подтверждение, что «ще не вмерло» НТВ, которое мы знали и любили.

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания