Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































«Химки» воскресли

0

Ни для кого не секрет, что в России команды финансируются в основном из региональных бюджетов либо крупными корпорациями. Московская область инвестировала средства сразу в два клуба премьер-лиги, хотя владельцы у команд и были разными. По футбольным правилам у двух команд не может быть одного хозяина. Помните, была история, когда ЦСКА играл с «Челси» в Лиге чемпионов? Роман Абрамович являлся хозяином «Челси», а его компания «Сибнефть» была спонсором ЦСКА. СМИ пытались поднять тему: раз Абрамович имеет отношение к обеим командам, значит, клубы могут просто договориться между собой. В итоге все обошлось, пришли к выводу, что спонсор и хозяин – это разные вещи.

Если бы «Химки» были частным европейским клубом, они бы просто разорились. Обычная история. В Европе банкротства футбольных клубов в порядке вещей. Например, в Италии «Дженоа», «Наполи», «Фиорентина» по разным причинам разорились и упали в низшие лиги. Самым громким получилось падение «Фиорентины», которая «грохнулась» в серию «С». Команда даже утратила свое название, потому что не было денег выкупить бренд. Но Флоренция – город, в котором по футболу сходят с ума, поэтому нашелся инвестор. За 4 года команда вернулась на прежние позиции и в этом году даже играла в Лиге чемпионов.

У «Химок» тоже нашелся инвестор – бюджет области... А на мой взгляд, Москва и область перегружены футбольными командами. И лично мне хотелось бы видеть географию футбола более широкой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания