23.09.2010

По грибы

Вот и осень – золотая пора грибников. Гостеприимные леса спешат поделиться спрятанными то тут, то там лисичками, опятами, груздями. Не только вкусными, но и необычайно полезными.

Вот и осень – золотая пора грибников. Гостеприимные леса спешат поделиться спрятанными то тут, то там лисичками, опятами, груздями. Не только вкусными, но и необычайно полезными.

В грибах имеются пахучие экстрактивные вещества, так называемые энзимы, возбуждающие аппетит, способствующие лучшему перевариванию и усвоению пищи.
В корзине грибника – кладезь белков, жиров, сахаров, солей меди, кальция, калия и фосфора, витаминов А, группы В, С.
Белый гриб лечит стенокардию, обморожения, содержит противоопухолевые вещества.
Вытяжка полевого шампиньона тормозит рост золотистого стафилококка – возбудителя гнойных заболеваний.
При лечении гастритов и некоторых видов опухолей помогает отвар чаги. Кроме того, он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие.
При туберкулезе поможет содержащийся в грибах антибиотик клитоцибин.
Для остановки кровотечений издавна используются дождевики. А водный экстракт дождевика гигантского тормозит рост злокачественных опухолей.
Съедобные шампиньоны содержат высококачественный белок, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, богатые хитином. Эти грибы могут понизить уровень холестерина в организме, улучшить работу сердца.
Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в цинке и меди.

Хорошей охоты
Грибы – хитрые, просто так в руки не даются. Их легко не заметить или с чем-то спутать. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту», возьмите с собой палочку и лучше не простую, а с развилками на конце. Ей будет удобно проверять, гриб это или обман зрения.
В корзину грибы лучше класть шляпками вниз.
Корзина из ивовых прутьев поможет сохранить свежесть грибов.

В порошок сотру!
Сухие грибы сохраняют питательную ценность лучше консервированных. Для приготовления грибного порошка нужно вымыть и высушить ломтики грибов. Измельчить их. Полученный порошок просеять и обязательно измельчить еще раз – чем он мельче, тем лучше усваивается.

Гриб лечит алкоголизм
Навозник серый эффективно используется при лечении алкоголизма, так как способен окислять спирт, находящийся в организме. Поэтому его нельзя употреблять в пищу одновременно с алкоголем.

Напоминаем, что...

Чтобы не отравиться грибами, собирайте только те, которые вам известны. Внимательно  следите за тем, чем вы заполняете корзину. Например, шампиньоны очень похожи на белую поганку. Но ножка шампиньона не утолщена у основания, пластинчатый слой не розовый, а коричневый.
Опасными могут быть не только ядовитые грибы. Не стоит употреблять в пищу грибы старые или залежавшиеся в свежем или приготовленном виде, а также неоднократно промерзшие. Со временем попавшие в гриб микробы или уже имеющиеся ферменты расщепляют белки и делают гриб ядовитым.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика