Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











«Белое золото» Европы

0

Высоко  над Мейсеном возвышается старинный  замок – крепость Альбрехтсбург. Именно здесь родился первый в Европе легендарный мейсенский фарфор. На протяжении истории перед ним преклонялись самые именитые персоны мира. Теперь вы тоже можете прикоснуться к великому сокровищу - «мейсенскому золоту». В этом году прославленному фарфору исполнилось 300 лет.  

В конце  XVIII века алхимия завладевает умами всего мира. Неугасимая мечта о создании философского камня терзает даже царствующих особ.

И вот, Король Август Сильный приказывает своему пленнику, талантливому алхимику Йоганну Фридриху Беттгеру, - во что бы то ни стало открыть секрет производства белого золота. Деятельность Беттгера контролирует знаменитый ученый Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз с коллегами. Но все их старания - тщетны…

 Однако, несколько лет спустя судьба им улыбается, но... - Это было не то белое золото, о котором мечтал Август Сильный. Беттер открывает секрет производства твердого фарфора…

Однако Август Сильный не спешит расстраиваться. - Он не может поверить в свое счастье. К тому времени Европа уже долгое время безуспешно билась над тайной создания фарфора. Она уже почти смирилась, что его родоначальником есть и будет Китай… разгадать тайну Востока невозможно… - Но как говорится, нет ничего невозможного!

Август  тут же приказывает создать мастерскую. Секреты изготовления должны хранится в строжайшей  тайне. Поэтому для мануфактуры король выбирает особое место замок «Альбрехтсбург». - Могучие стены крепости не позволяли просочиться ни слову, ни звуку о фарфоровой тайне. Поэтому мануфактуру прозвали «невидимой». 

Это был 1710 год, когда родился первый фарфор в Европе.  

Вскоре  мир перестал «болеть» белым золотом - теперь им стал легендарный мейсенский фарфор. Он быстро поглотил мечты и желания всей Еропы.

Заказчиками фарфоровых чудес были королевские семьи и богатейшая знать. К роскошным сервизам, великолепным вазам, изящным статуэткам не осталась равнодушна и Россия. Сохранились коллекции мейсенского фарфора, принадлежащие Екатерине II, князьям Юсуповым, Строгановым и многим другим.

Знаменитый  художник Жан Этьен Лиотар даже запечатлел мейсенский фарфор на своей картине «Шоколадница» (1744 г.).

В XIX веке фарфор производится уже во Франции, Англии, Италии… Но мейсенское чудо не теряет свою популярность.

В 1722 году  был создана эмблема мейсенского фарфора  - скрещенные мечи синего цвета. Этот логотип и по сей день заставляет учащенно биться сердце всех ценителей роскоши.

В дань своей великой традиции мейсенский фарфор изготавливается полностью в ручную. Краски создаются по старинным рецептам, которым уже более сотни лет. Сейчас они насчитывают около 10 тыс. оттенков.  

Выставка, посвященная 300 летию мейсенского  фарфора проходит в замке Абрехстбург. Ему также есть о чем рассказать посетителям. Это первое замковое сооружение Германии было построено еще в XV веке.

Благодаря невидимой мануфактуре о нем  с замиранием сердца перешептывались все алхимики, ученые и поклонники роскоши. Но даже, если бы вы ничего не знали о мейсенском фарфоре, вы бы отметили его готическую красоту и строгую изящность.  

Стены Альбрехтсбурга перенесут вас в  древнюю эпоху XVIII века. Вы узнаете, как трудился над своими произведениями искусства алхимик Беттгер и, конечно же, увидите его творения. Они настолько совершенны, что разницы между фарфором 18 и 21 века вы почти не заметите.

Многие  изделия средневековой поры создавались в единственном экземпляре. Так, что их вы сможете увидеть только здесь.

Музей вам расскажет об особенностях сервировки стола в XVIII – XIX вв. Каждый столовый прибор имел свое предназначение и ставился в строго определенном месте.

 В завершении осмотра вы посетите зал, где можно изготовить чайное изделие своими руками. - Материал можно использовать самый разный. Эта работа вызовет особенный восторг у ваших детей. Поэтому обязательно возьмите их с собой в замок.  

Мейсен  находится всего в 40 минутах езды от Дрездена. Это небольшой старинный городок, которому посчастливилось не пострадать от бомбежек Второй Мировой войны. Так что, его средневековыми готическими постройками можно любоваться до сих пор.  

Выставка  продлится до 31 октября 2010. Осмотр можно совершать как самостоятельно, так и с экскурсионной группой. Приятным сюрпризом для вас станет экскурсия на английском, немецком и даже русском языке.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания