Гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Бактерии или вирусы, с которыми ослабленная иммунная система не справляется, проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспаление. Причиной заболевания может стать и наследственная предрасположенность, и ослабление общего и местного иммунитета, переохлаждение, травмы и аномальное развитие слизистой оболочки носа.
Чем опасен
Инфекция очень быстро распространяется по организму. Это может привести к дальнейшим осложнениям: менингиту, воспалению легких, отитам, ревматизмам.
Основные симптомы

Как лечить
Чаще всего с помощью обычной фармакотерапии, однако это имеет слабый эффект. Лазеротерапия применяется в том случае, если требуется устранить последствия воспаления, она лишь немного усиливает эффект лечения лекарствами. При острых формах гайморита лечение у отоларинголога можно сочетать с иглорефлексотерапией и применением биологических добавок. И лишь в крайних случаях, при очень тяжелой форме заболевания, врачи могут сделать пункцию (прокол) околоносовых пазух. В зависимости от степени тяжести острого процесса полный курс лечения составляет от двух недель до двух месяцев.

Народные рецепты:
(прежде чем приступить к самолечению, проконсультируйтесь с врачом)
1. На начальной стадии:
– отварить картофель, слить воду, укутаться пледом с головой над кастрюлей и подышать над паром картофеля в течение десяти минут;
– промывать нос теплой водой с добавлением небольшого количества йодного раствора или марганцовокислого калия.
2. При хронической форме:
– 5–6 раз в день в течение 15 минут жевать кусочки медовых сот. Это облегчит носовое дыхание, снизит воспаление придаточных пазух;
– смешать в равных частях по объему сок алоэ, листья чистотела и мед. Закапывать 3–5 раз в день по 5–10 капель смеси в каждую ноздрю. Смесь сплевывать.