Новости дня

18 сентября, вторник













































«Спартак» и «Динамо» столкнут лбами

0

С 23 по 31 января в Израиле в третий раз пройдет Кубок «Первого канала» по футболу. Шесть клубов разыграют титул чемпиона и два миллиона долларов.

Уже давно нет ни Советского Союза, ни противостояния «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев). Но нас упорно возвращают к исторической футбольной корриде 80-х. Пожалуйста, вack in the USSR, «машина времени» работает. И будто по мановению волшебной палочки под названием «бабки», перед нами на экранах вновь бьются московский «Спартак» и киевское «Динамо». Красно-белыми активно дирижирует Черчесов, а киевлянами… о, чудо! – «машинист» Семин! Несмотря на его бело-голубое обличье, для большинства он так и остается главным «железнодорожником».
 – Конечно, зрителю интересно было бы увидеть финальный матч с участием «Спартака» и «Динамо», – рассуждает Виктор Гусев, который будет комментировать в эфире «Первого канала» матчи Кубка. – Но в чем тут опасность? Команды могут просто не дойти до финала! Поэтому организаторы не рискуют с самого начала и сводят эти клубы в одну группу, чтобы суперигра состоялась при любом раскладе.
– В советское время противостояние «Спартак» – «Динамо» было понятным. Не кажется ли вам, что сейчас эта интрига создана искусственно?
– Нет, на мой взгляд, это битва на все времена. Я не склонен придавать политический характер этому соперничеству. Но никто не выигрывал чемпионат Союза чаще, чем «Динамо» (Киев) – 13 раз и «Спартак» (Москва) – 12 раз. «Спартаку» уже никогда не догнать своего заклятого соперника, ведь чемпионата Союза больше нет, но с «Динамо» можно еще «поквитаться», хотя бы на таких турнирах. Правда, на первых двух Кубках команды сыграли вничью… На игре бывает очень много болельщиков и «Динамо», и «Спартака» из тех, которые за это время успели стать гражданами Израиля. И у них этот поединок вызывает ностальгию, яркие воспоминания о прежней борьбе.
– А из России или с Украины болельщики приезжают?
– Конечно! Потому что по многим причинам туда приехать легче, чем в другую страну. Легче с визами, а скоро, говорят, вообще их не будет. Там можно свободно общаться на русском. Когда идешь по Тель-Авиву, везде его можно услышать. Очень приветливая атмосфера. Там тепло, и после зимней спячки болельщики пробуждаются вместе с футболистами.
 – И все-таки сейчас не то, что раньше. В советское время футболисты знали друг друга, встречались в сборной… А сейчас вряд ли спартаковцы в курсе, кто там выступает за «Динамо».
– Противостояние не зависит от того, знакомы игроки лично или нет. У киевского «Динамо» болельщики такие же яростные, как в былые времена. У спартаковцев тоже. Я считаю, чем дальше мы расходимся в футбольном смысле, чем больше лет каждому индивидуальному чемпионату, тем интереснее встречаться и сравнивать силы команд.
– Мне кажется, сроки турнира не очень удачны. Ведь футболисты только приступили к тренировкам. Какой же они покажут футбол?
– Сроки для клубов отличные! Для футболистов они совпадают со сборами. Так как переезд в Израиль, гостиницу и все остальное оплачивают организаторы, то, по сути дела, клубы получают бесплатную неделю подготовки.
– Но в эти же сроки проходит еще один подобный турнир – Кубок содружества в Санкт-Петербурге.
– К сожалению, Кубок содружества – умирающий турнир, потому что он завязан на обязательном представительстве всех стран бывшего Союза. А в бывших республиках СССР очень разный уровень футбола. Кубок содружества начал умирать еще до создания Кубка «Первого канала». И в этой ситуации, как в спорте, должен победить сильнейший.

о баксах

Победитель турнира получит миллион «зеленых», финалист – 500 тысяч, оставшиеся полмиллиона поделят между собой другие четыре участника соревнований. Но надо предупредить сразу: половину денег клубы обязаны потратить на развитие детского футбола в своей стране.

о составах

В правилах турнира сказано, что клубы должны выступать сильнейшими составами. Другое дело, что все команды будут стремиться дать поиграть как можно большему количеству футболистов. Для этого были заранее оговорены замены: не больше семи.

о принципе отбора команд

На первом турнире был провозглашен принцип: две сильнейшие российские команды, две украинские. В первом Кубке «Первого канала» участвовали «Шахтер», «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва) и ЦСКА. Получился чемпионат Советского Союза в миниатюре. Но Израиль проявил огромный интерес к турниру, и уже в прошлом году в соревнованиях участвовали две израильские команды. В этом году поступило уже 11 заявок от разных стран. На этот раз дали место сильнейшей израильской команде «Бейтар» и сербской «Црвене Звезде». Хотели пригласить бразильцев или аргентинцев, но там не совпали сроки их подготовки к чемпионату, не удалось договориться. Поскольку «Црвену Звезду» называют «европейскими бразильцами», то решили: раз уж нет настоящих бразильцев, возьмем европейских.

история

1976 г. Начало противостояния киевского «Динамо» и «Спартака». В последнем туре чемпионата, несмотря на давление, команда Лобановского не сдала матч соперникам, и «народная команда» вылетела в первую лигу.
1977 г. «Спартак» во главе с Бесковым возвращается в элиту.
1979–1980 гг. Дважды красно-белые становятся чемпионами страны.
1982 г. Главная борьба за чемпионство идет между киевским и минским «Динамо», но «Спартак» вмешался и здесь: в последнем туре он отдал игру минчанам дома (3:4), и те стали первыми.
в 1985-м два гола новичка киевлян Беланова в весеннем матче со «Спартаком» стали заявлением о возрождении «Динамо». А осенью киевляне выиграли и в Москве, чем фактически оформили чемпионство…
В 1991-м состоялся последний «суперматч СССР» и закончился домашним поражением «Динамо» – 2:3.
В сентябре 1994-го клубы сошлись насмерть в групповом турнире Кубка чемпионов. 90,5 тысяч зрителей республиканского стадиона в Киеве надолго запомнили, какой ценой землякам досталась победа со счетом 3:2.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания