10.12.2007

Не рубите, мужики, не губите!

Чем ближе новогодние праздники, тем гуще хвойный дух.

Чем ближе новогодние праздники, тем гуще хвойный дух. Но то, что срублено под корень и попало на елочные базары, обречено увянуть и в конце концов оказаться на помойке. Увы… Мы же решили отправиться в гости к живым елкам. Конкретно – на север столицы, в Тимирязевский лес, официально именуемый «Комплексный заказник «Петровско-Разумовское». А заодно поговорить о лесных проблемах с опытным лесничим.

Ждать милостей от природы? Не заслужили…

Как выяснилось, самая большая забота современного лесничего – это не насекомые-вредители и даже не порубщики деревьев. Это типичные «любители природы», вырывающиеся по выходным на ее лоно в обнимку с мангалом и кучей всевозможных даров цивилизации.
– Какое счастье, что сейчас зима! – вздыхает Владимир Лукьянов, руководитель Лесной опытной дачи. – Ведь летом мое основное занятие – это уборка мусора. Народ в выходные приходит толпами, жарит эти свои шашлыки, а я потом всю неделю за ними выгребаю хлам. Пока снег не выпал, я каждый день молился, чтобы на выходные была плохая погода. Цари, понимаешь, природы… И мусорят, и ветки ломают, и подлесок вытаптывают.
Среди этой популяции встречаются и особо агрессивные особи.
– Я как-то застал на поляне компанию, сидят, костер жгут, поддатые уже, – продолжает Владимир Николаевич. – Сделал им замечание, так одна дамочка вскакивает, майку на себе рвет, достает мобильник и вызывает милицию – мол, это ты разорвал. Ну, милиция приехала, видит – народ под градусом, все понятно.
Меня вся милиция в округе уже по голосу узнает. Допустим, звоню им, докладываю о нарушителях, а меня спрашивают: у вас там что, убили кого-нибудь? Если нет, то и нам там делать нечего. Так и живем.

Ёлочки на убой

Дав Владимиру Николаевичу высказаться о наболевшем, мы наконец-то выбрались на оперативный простор. Благодать в зимнем лесу! Топор дровосека не раздавался, дымом тоже ниоткуда не тянуло. В будний день лишь несколько мам мирно прогуливались с колясками по березовой аллее. Между старых берез, посаженных более ста лет назад академиком Турским, мирно зеленели молоденькие елочки, такие соблазнительные в предновогоднюю пору.
– Мы вообще-то здесь подсадки не производим – просто негде, но вот эти елочки – исключение, я сам высадил их пару лет назад, – не без гордости сообщил Владимир Николаевич.
– А не боязно за питомцев? Никто с пилами-топорами на ваших красавиц не покушается? – поинтересовались мы.
– В лесу иногда случается, что верхушки у елок обрубают, ветки ломают, правда, с поличным еще никого не ловили, – откровенничает наш собеседник. – Да и как их поймаешь – дыр в заборе полно, только одну заделаешь, другую «прогрызают»! Но эти елки пока никто не трогал. То ли потому, что они на виду стоят, то ли потому, что маленькие еще, – неинтересно. Да и елочных базаров сейчас множество – зачем по лесу с топором таскаться?
Существуют и специальные питомники, где эта красота для базаров выращивается. На взгляд нашего собеседника, затея странная, но не бессмысленная.
– Растить деревья, чтобы их срубить, пару-тройку недель продержать их дома в мишуре, а потом отнести на помойку! – возмущается Лукьянов. – Но все-таки лучше так, чем вырубать лесные деревья под корень. Тем более что растут они очень медленно.

Обманчивая пушистость

Елка, прежде чем попасть на елочный базар, должна дорасти до товарной высоты, хотя бы 1–1,5 метра. На это ей требуется от семи до десяти лет. А еще, как выяснилось, не все елки, что у нас продаются, на самом деле елки. Среди относительно дешевых, но зачастую лысоватых с виду классических русских елей иногда попадаются дорогущие (за метровую торговцы просят 2300–2500 рублей), но невероятно пушистые деревца. Так вот, это украшение праздника, гордо называемое елью датской, а то и вовсе королевской, на самом деле никакая не ель. Это представительница совсем другой породы под названием пихта Нордмана. Иголки у нее длинные и мягкие. Они способны сохранять товарный вид очень долго – больше двух месяцев. К тому же они почти не осыпаются – только желтеют, но остаются на ветках.
– А самосевом у нас ели не растут, – грустно сообщает наш лесничий. – Они плодоносят раз в два-три года, но семенам, чтобы прорасти, нужно попасть в почву. У нас же они падают на слой прошлогодней листвы и становятся мышиным кормом. Грызунов-то здесь полно – мыши, землеройки, кроты есть. Расчищать пространство под каждым деревом нет совершенно никакой возможности – людей слишком мало. Я вот практически все время трачу на расчистку леса от упавших деревьев, и здесь много мест, куда я еще вообще не заходил.
В общем, жизнь диктует свои требования. Хотя одна из первейших задач лесничего – выращивать новые деревья на месте погибших, что не всегда получается. Зато предпринять такую попытку, а заодно и сберечь жизнь живой елки сейчас может каждый. На Западе, к примеру, несколько лет назад появилась новая традиция – покупать не срубленное дерево, а живое – в горшке. А потом, когда праздник закончится, высадить возле дома. По словам Владимира Николаевича, зима для пересадки елки – самое подходящее время. А всевозможные конторы, торгующие саженцами, продают и канадскую ель «Коника», которая хорошо переносит холода и выглядит симпатично – эдакая толстенькая пирамидка из иголок. Стоит она вполне адекватно – в пределах тысячи рублей, а при правильном обращении еще и сэкономит финансы.

Чтобы зеленела долго

Ну, а если кто-то все-таки приобретает срубленное дерево, есть несколько способов продлить жизнь новогоднему трофею. Прежде всего рекомендуется устанавливать ель в ведро с влажным песком, желательно чистым, – это идеальный вариант. На ведро песка требуется около литра воды, в которую следует добавить немного глицерина и желатина. Если с этими ингредиентами проблема, сгодятся таблетка аспирина и две столовые ложки сахара. Через день или два песок надо поливать, иначе все старания впустую. Можно обойтись и просто баком с водой, но пол чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина или немного толченого мела все равно надо добавить. А можно и просто обернуть ствол елки в месте среза влажной тряпкой и периодически ее смачивать. Но прежде чем совершать любую из этих манипуляций, снизу елку необходимо на 8–10 сантиметров очистить от коры и отстругать острым ножом, чтобы открыть свежие поры. Саму елочку можно время от времени опрыскивать из пульверизатора. Тогда она будет благоухать и зеленеть гораздо дольше.


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика