Новости дня

12 декабря, среда

















11 декабря, вторник




























Николай Левичев: Монополия нарушена, и это во благо общества

0

В первых комментариях итогов воскресных региональных выборов можно услышать, что они чуть ли не закончились провалом для нового игрока на политической сцене – партии «Справедливая Россия». Так ли это? Наш корреспондент попросила утром в понедельник подвести итоги избирательного дебюта секретаря политбюро «Справедливой России» Николая Левичева.

– Можно сказать, что программа-минимум выполнена. Главное, что, по предварительным данным, мы прошли в Законодательные собрания 13 из 14 регионов,  средневзвешенный результат у нас второй. Судя по всему, по суммарному числу проголосовавших за нас избирателей мы ненамного, но обошли КПРФ.
–  Какова на это первая реакция оппонентов?
–  Она, к сожалению, несколько, я бы сказал, истерично-болезненная. Но это объяснимо, отступать ведь неприятно. Мы же удовлетворены, что выполнили обещание, которое давали на съезде по поводу разрушения  двух монополий. Первая –  монополия всевластия «Единой России», и мы ее нарушили в Ставрополе. И вторая – монополия КПРФ на выражение интересов человека труда. И это притом что нашей партии всего 4 месяца от роду. Времени на раскачку не было. Пока еще не все в стране четко осознают, что есть «Справедливая Россия», не все в курсе, кому она намерена служить, чего добивается, чьи интересы защищает. Так что результат весьма обнадеживает!
– И как сработали региональные организации?
– Неровно. Налицо большой разброс результатов. В Ставропольском крае наши достижения в 8 раз превосходят результаты голосования в Омской области. Хотя и обстоятельства были разные, обусловленные, как правило, степенью воздействия административного ресурса.
– Где же, на ваш взгляд, было больше всего нарушений?
– Полагаю, не обошлось без серьезных нарушений в Московской области,  там на некоторых участках широко использовалось так называемое выездное голосование – до 30% бюллетеней заполнялось таким способом. Понятно, что подобная практика создает благоприятные возможности для разного рода манипуляций. Удивительные факты зафиксированы в Орловской области. Я уж молчу про агитацию в субботу и воскресенье за  известную партию, в том числе через СМИ. Допустим, губернатор Петербурга в субботу по государственному телеканалу говорит, что знает, что не имеет права это делать, но тем не менее призывает всех прийти на участки и проголосовать за «Единую Россию». Это же прямое нарушение закона!
–  Каковы ваши прогнозы на думскую кампанию?
–  Эти выборы еще раз показали, что с появлением нашей партии укрепилась реальная политическая конкуренция. В любом случае для общества это благо. Надеемся, что накал политической конкуренции возрастет, а ее формы будут все-таки более цивилизованными.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания