Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Вклады: догонят и еще вернут...

0

Правительство определило, как в 2007 году будут компенсировать вклады, сгоревшие в Сбербанке СССР в 1991 году.

Кому дадут?

Компенсацию потерянных в Сбербанке в 1991 году денег аттракционом щедрости не назовешь. Уже несколько лет Министерство финансов поэтапно возвращает вкладчикам Сбербанка только небольшую часть тех денег, которые они потеряли. До сих пор максимальная сумма, которую можно было получить, равнялась 1000 рублям. В 2007 году министр финансов Алексей Кудрин объявил начало «вторичного погашения внутреннего долга». Это означает, что отдельные категории граждан смогут получить номинал того, что у них лежало в банке до 1991 года. Правда, на теперешние 5000–10.000 рублей «Жигули» уже не купишь, но все-таки это уже не мизерные 1000 рэ, успокаивают чиновники.
Армия тех, кто потерял в начале 1990-х свои деньги в Сбербанке, так велика, что их пришлось разделить на две группы. Меньше всего повезло гражданам до 1953 года рождения включительно и инвалидам II группы (либо их наследникам). Им придется довольствоваться только предварительной компенсацией – максимум до 1000 рублей. Но все же среди этой группы вкладчикам постарше Сбербанк и Минфин оказали чуть больше «уважения» – граждане до 1947 года рождения включительно или их наследники смогут получить в кассе фактически двойную компенсацию, то есть компенсацию и дополнительную компенсацию – остаток вклада в нарицательной стоимости, умноженный на два. Например, если в Сбербанке в 1991 году лежало 5000 рублей, то на руки можно получить 10.000, правда, уже совсем не тех рублей.
Право на компенсацию и допкомпенсацию имеют также инвалиды I группы и инвалиды, ограниченные в трудоспособности III степени, родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства, родители, чьи сыновья погибли в горячих точках, а также по целевым вкладам на детей.

Сколько?
Видимо, чтобы окончательно запутать всех претендентов на компенсацию, банкиры и чиновники ввели еще и коэффициент, с помощью которого считают, сколько денег дать на руки. Коэффициент зависит от «стажа» вкладчика в Сбербанке. Чем раньше клиент «сбежал» от Сбербанка, тем меньше он получит. Если вклад был закрыт в 1992 году, компенсация по нему считается с коэффициентом 0,6. Те, кто остался верен Сбербанку до 1996–2007 годов, получат сполна, то есть с коэффициентом 1. Например, если клиент хранил свои 500 рублей в Сбербанке до 1995-го, то в 2007-м он может получить на руки 450 рублей (500 умножить на коэффициент 1995 года 0,9). Чтобы получше разобраться в этой непростой арифметике, смотрите таблицу.

Как получить больше?
Есть и такие, кто не ждет милостей от Сбербанка, а возвращает свои деньги через суд. Правда, это риск. Среди тех, кто пытался судиться со Сбербанком, были и выигравшие, и проигравшие. Чемпионкой в этом деле может считаться сельская библиотекарша из Воронежской области Анна Рябых, которая дошла до Европейского суда по правам человека в Страсбурге и высудила 330 тысяч рублей. На днях в Пресненский суд Москвы и параллельно в Верховный суд было подано два заявления от имени 18 вкладчиков Сбербанка. Причем эта инициативная группа хочет не только вернуть свои собственные деньги, но через суд добиться внесения в бюджет строчки о выплате долга сполна, а не крохами, как сейчас.
– Принятый бюджет на ближайшие три года не преду-сматривает погашения этого долга государства, – сказал «Собеседнику» адвокат 18 вкладчиков Алексей Орлов. – Компенсации столь малы, что ничего общего с реальным решением проблемы не имеют. И сам порядок выплат – это настоящая дискриминация. Кому раньше, кому позже, растянули все это уже на 12 лет. Принимали деньги у всех подряд независимо от возраста, а на возврат установили очередь по годам рождения!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания