06.12.2009

Несладкая доля диабетика

Диабет подчиняет себе весь образ жизни человека. Поэтому оправданно существование школ для диабетиков: с этим заболеванием надо научиться жить. Мы приглашаем вас в начальные классы большого пути.

Диабет подчиняет себе весь образ жизни человека. Поэтому оправданно существование школ для диабетиков: с этим заболеванием надо научиться жить. Мы приглашаем вас в начальные классы большого пути.

Слово эндокринологу

Екатерина Александрова, кандидат медицинских наук, Москва

– Каковы самые заметные симптомы диабета?
– Хочется пить гораздо больше, чем раньше: если выпивали литр в день, то теперь два-три. И при этом сухость во рту и кожный зуд. А еще необъяснимая слабость, потеря тонуса.

– И что делать?
– Измерять уровень глюкозы в крови. Это можно сделать в поликлинике или дома: простой в использовании глюкометр продается в аптеках. Уровень сахара от 2,5 до 5,5 ммоль/л – норма. Если сахар выше 6,5 – врачи ставят диагноз сахарный диабет.

– Повышение сахара в крови как-то ощущается?
– Нет, более того, некоторые больные годами не обращают внимания на те признаки диабета, которые я перечислила выше, и попадают к врачу уже в тяжелой стадии со сформировавшимися осложнениями. К тому же если человек с возрастом постепенно полнеет, то растет и количество сахара в крови, и симптомы диабета развиваются медленно. Организм успевает к ним адаптироваться и забывает, что можно чувствовать себя лучше.

– Диабет можно предотвратить?
– Смотря какой. Предрасположенность к диабету второго типа передается по наследству, но даже несмотря на это, избежать его можно, контролируя массу тела и занимаясь физическими нагрузками. А диабет первого типа предвидеть сложно: он остро развивается после инфекционных заболеваний, травм, стрессов.

– Есть мнение, будто к диабету приводит чрезмерное увлечение сладким.
– Доля истины в этом есть, но к заболеванию приводит не само сладкое, а избыток веса, который оно дает. Хотя совсем лишать себя тортов  не стоит: людям активным, потребляющим и сжигающим много калорий, нужны углеводы, в том числе и от сладкого. Важно, чтобы питание было сбалансированным.

– Как меняется образ жизни больного сахарным диабетом?
– Как ни странно, только в лучшую сторону. На начальной стадии основное лечение заключается в диете и физических нагрузках. Лечение таблетками – это уже вспомогательный метод. Врачи советуют есть как можно меньше легкоусвояемых углеводов, а выбирать углеводы сложные: крупы, хлеб. Выбирая фрукты, смотрите, чтобы мякоть была волокнистой, как, например, у яблок или персиков. Что касается физкультуры, то нужно заниматься 4–5 часов в неделю. И не только диабетикам, но и всем остальным.

– И что же, все следуют такой программе безоговорочно?
– Печально, но многим гораздо проще выпить таблетку. Зачастую, когда диагноз только ставят, у пациента еще ничего не болит. И ему не  страшно, стимула меняться нет. А когда болезнь действительно дает себя почувствовать, исправить ситуацию гораздо сложнее.

– На таблетках придется сидеть всю жизнь?
– Вовсе нет. Диета и физкультура приносят хорошие плоды, и к таблеткам, может, и вовсе прибегать не придется. Бороться за себя в самом начале развития болезни – вот что важно!
Но пациенты больше боятся даже не таблеток, а инсулина. Это считают чуть ли не концом света. Напротив, инсулинотерапия – более натуральный метод коррекции сахара в крови, да и осложнения при этом развиваются гораздо реже и медленнее. Опять же режим введения инсулина при диабете 2-го типа часто не обременяет пациента жестким режимом питания и в целом не требует изменения образа жизни относительно того, который был до назначения инъекций. Так что не стоит бояться диабета – жить с ним не так сложно, как кажется!

Слово терапевту

Дмитрий Кубраков, Москва

Что нужно знать о диабете

Поджелудочная железа образует два гормона: инсулин и глюкагон. Инсулин понижает, а глюкагон повышает уровень глюкозы в крови. Без глюкозы большинство клеток не работает, они голодают. И голодание приводит к их гибели. Чтобы глюкоза могла попасть из кровотока в клетки, нужен инсулин. В клетках глюкоза сжигается для получения энергии или откладывается про запас для использования в будущем. Без глюкозы мозг страдает так же, как без кислорода. Организм должен защищать мозг тем, что не дает уровню глюкозы в крови падать слишком низко (за счет запасов). Почки тоже имеют большое значение для регуляции содержания глюкозы в крови. Когда кровь протекает через почки, глюкоза фильтруется в первичную мочу. При нормальном сахаре вся глюкоза всасывается обратно в кровь и моча не содержит сахара. Но если уровень глюкозы превышает 10 ммоль/л, то почки не могут всасывать глюкозу обратно в кровь и сахар появляется в моче.

Существует два типа диабета:

I тип (инсулинозависимый). Как правило, встречается у людей худого телосложения до 30 лет. В их случае поджелудочная железа не вырабатывают достаточно инсулина. И единственный способ лечения – регулярное введение инсулина извне в сочетании со строгой диетой и режимом питания.

II тип (инсулинонезависимый). Обычно у людей, страдающих лишним весом после 40 лет. В их случае инсулина в организме достаточно, но активность его снижена, что обусловлено избыточным развитием жировой ткани, рецепторы которой имеют пониженную чувствительность к инсулину. На первых стадиях заболевания в лечении применяют диету и препараты, замедляющие всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте или стимулирующие выброс инсулина поджелудочной железой.

Сахар мочи определяют по визуальным тест-полоскам без помощи приборов, просто сравнивая окрашивание смоченной мочой полоски с цветовой шкалой, имеющейся на упаковке. Чем интенсивнее окрашивание, тем выше содержание сахара в моче.

Для определения сахара в крови имеется два вида средств: так называемые визуальные тест-полоски, работающие так же, как полоски для мочи (сравнение окрашивания с цветовой шкалой), и компактные приборы – глюкометры, выдающие результат измерения уровня сахара в виде цифры на экране-дисплее.

Глюкометр работает также с использованием тест-полосок, причем каждому прибору соответствует только «своя» полоска. Поэтому, приобретая прибор, нужно прежде всего позаботиться о дальнейшем обеспечении подходящими тест-полосками.


Как ухаживать за ногами при диабете

Недавно у меня определили диабет. Сел на диету, начал контролировать уровень сахара в крови. В общем, взялся за ум – а надо было раньше! Слышал, что может развиться «диабетическая стопа». Это очень пугает – ведь меня «ноги кормят». Есть ли меры профилактики, защиты?
Сергей К., Кострома

Действительно, при диабете часто нарушается кровоснабжение в ногах, происходит потеря чувствительности в конечностях. И это зачастую приводит к образованию тяжело заживающих ран и язв (так называемая диабетическая гангрена), а зачастую и к ампутации ноги. Но благодаря правильному уходу за ногами и грамотной обработке ран этого можно избежать в 80% случаев!

Прислушаемся к практическим советам специалистов из Германии – доктора Вилтруд Пробст и доктора Анетт Фасел-Бирганс.

Делайте ежедневные ванночки для ног. Оптимальная температура воды – 37 градусов (проверяйте с помощью термометра или локтя, ведь чувствительность ног нарушена). Используйте мягкое мыло (можно детское). Хорошо обрабатывайте межпальцевые промежутки. Процедура не должна быть продолжительной, достаточно 5 минут.

После ванночки тщательно высушите ноги, особенно межпальцевые промежутки. Не растирайте кожу – это может вызвать раздражение. Затем нанесите увлажняющий крем.

Приводить в порядок ногти на ногах можно только при помощи пилочки. Ножницы и другие режущие инструменты использовать опасно.

Ежедневно проверяйте состояние ног, особенно подошв (используйте для этого зеркало). Обращайте внимание даже на небольшие повреждения и места, которые сдавливаются обувью. В поверхностных трещинах кожи – идеальные условия для жизни бактерий и грибков, которые могут привести к развитию тяжелых инфекций.

Держите ноги в тепле и сухости. Избегайте носков и колготок из синтетических материалов. Не носите заштопанные носки и колготки. Не грейте замерзшие ноги с помощью грелок, наполненных горячей водой, электрических грелок и одеял, камина (велика опасность получить ожог). Лучше пользуйтесь шерстяными носками или гольфами.

Остерегайтесь грибковых инфекций! На наличие грибка может указывать зуд между пальцами ног. Сразу же обращайтесь к врачу.

Не занимайтесь самолечением мозолей и наростов! Не используйте противомозольную жидкость и пластыри – они оказывают на кожу разъедающее действие. Лучше отказаться от стелек – это идеальная питательная среда для микробов.

Выбирайте хорошую обувь: без грубых краев и швов. Подбирать обувь желательно ближе к вечеру, когда ноги отекают.






Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика