Новости дня

21 июня, четверг













































Корм для «птички»

0

Среди детей, как и среди взрослых, есть так называемые жаворонки и совы. Одни рано ложатся спать и рано просыпаются. Другие заигрываются допоздна, их трудно уложить спать, а утром они просыпаются с трудом. В зависимости от «птичьей» принадлежности детей нужно кормить.

Завтрак

Пищеварительная система «жаворонков» готова к работе с раннего утра. Проснувшись свежими и бодрыми, они тут же хотят есть. Желчь в это время активно вырабатывается в печени, ферменты поджелудочной железы уже в состоянии растворять жирные кислоты и помогать жирам всасываться, так что «жаворонки» с аппетитом могут съесть богатый белками обильный ранний завтрак. Им подойдет хорошая порция омлета, каша или творожная запеканка.
Другое дело «совы». Вставать утром их заставляет не собственный биоритм, а жестокая необходимость собираться в детсад или школу. Такие дети с трудом просыпаются и совершенно не хотят есть. Их пищеварительная система после ночного отдыха «набирает обороты» медленно. Наибольшее количество желчи печень вырабатывает только к середине дня. Но «сове», так же как и «жаворонку», завтрак необходим: он защищает пищеварительную систему от болезней и дает силы организму.
Чтобы «разбудить» желудок, дайте ему сначала минеральной воды или фруктового сока. Потом оботрите мокрым полотенцем или поставьте под душ. Это ребенка взбодрит и повысит аппетит.
«Совам» подходит так называемый французский завтрак: тартинка с джемом или мюсли с йогуртом. Или хотя бы чашка горячего какао или шоколада.
Однако через пару часов «совенку» важно получить полноценный горячий ланч, например сыр и орехи – они содержат необходимые белки и жиры и помогают быстро насытиться.

Обед

Как правило, «совы» обедают и ужинают на 1,5–3 часа позже «жаворонков». В обед их пища уже может не различаться по составу.

Ужин

«Совиный» аппетит разгорается именно к вечеру. Но давать мясо на ужин не стоит. Ужин «совы» должен быть хотя и сытным, но успокаивающим: состоять из овощей, картофеля, круп. К тому же углеводы способствуют выработке серотонина, а этот гормон благоприятствует хорошему сну.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания