Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Сколько стоит глас народа?

13:34, 19 февраля 2008
0

Краснодарские депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о легализации подкупа избирателей.

Минувшей осенью Центр­избирком уже разрешил подкупать электорат предвыборной символикой – при условии, что сумма подарка не превышает 400 рублей. Как откровенно пояснила тогда член ЦИК Елена Дубровина: «Нашей избирательной кампании подчас не хватает пестроты, надо легализовать подобные мероприятия!»

Теперь, надо полагать, выцветшие в последнее время выборы запестрят так, что у прокуроров глазам станет больно. Парламентарии-единороссы Кубани решили поправить закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и фактически узаконить предвыборную раздачу подарков. Если сегодня кандидат, уличенный в подкупе электората, автоматически снимается с предвыборной дистанции, то кубанцы гуманно предлагают быть к взяткодателю мягче и карать лишь его подчиненных.

– Это неоправданная и чудовищная инициатива, – возмущается заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. – Она фактически делает массовый подкуп избирателей безнаказанным.

Но что криминального в том, что кто-то хочет улучшить финансовое положение народа, пусть и не совсем бескорыстно? А заодно оставить без работы провокаторов от конкурирующих партий. Сегодня те нередко внедряются в стан врага и раздают избирателям взятки, чтобы невинного кандидата под этим предлогом вычеркнули из бюллетеня. Подобные случаи в регионах (в том же Краснодарском крае) уже бывали, и не раз. Так что эта инициатива, удобная и вашим, и нашим, скорее всего будет одобрена Москвой.

Проблема в том, что по закону подкупом считается не только предоставление материальных благ, но и их обещание. А уж сколько нам обещают во время избирательной кампании кандидаты практически от всех партий – хватит на несколько пожизненных сроков каждому! В общем, краснодарским депутатам осталось над чем еще покумекать.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также