Новости дня

21 ноября, среда














20 ноября, вторник































Звезды на пиджаках

0

Накануне 8 марта в Госдуме депутаты-мужчины получили очередные воинские звания и награды от Мин­обороны.

В малый зал на Охотном ряду пускали строго по спискам. Журналистов отсекали с намеком, что наверху велено не пущать. Аналогичным образом поступали даже с депутатами, которых в списках не оказалось.
– Я случайно узнал о том, что здесь будет, и меня не пускают, – удивился Николай Курьянович, которого недавно изгнали из фракции ЛДПР. – В отличие от тех, кого позвали, я был на всех днях военных сборов, лучше всех отстрелял – а меня нет в списках на вручение очередного воинского звания! Я успел заглянуть в зал и рассмотрел там тех, кого на сборах вообще не видел.
Между тем довольные депутаты с новыми погонами и медалями в коробочках пулей выскакивали из зала. И только заместитель руководителя фракции ЕР Валерий Рязанский (на фото) с удовольствием похвастался нам подполковничьими звездами, отрапортовав: «На сборах был и стрелял как положено!» 
В пресс-службе Мин­обороны нам пояснили, что новые звания получили те, кто прошел переподготовку, сдал зачеты. Награды же были достаточно символическими – вроде медали «За укрепление боевого содружества».  Все телодвижения Минобороны на Охотном ряду происходят по представлению из Думы. 
Как выяснилось, ограничений в количестве и величине звезд на погонах у депутатов вроде бы нет, но по закону любой депутат может получить высшее офицерское звание не более двух раз. Поэтому головокружительной погонной карьеры никто из думцев пока не сделал. Хотя история знает подобный случай. Егор Гайдар в 1992 году, исполняя обязанности премьера, получил капитанские звезды, а ровно через 8 дней стараниями главкома вооруженных сил СНГ маршала Шапошникова стал... полковником.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания