Новости дня

16 декабря, воскресенье









15 декабря, суббота














14 декабря, пятница






















Денег много не бывает

0

Югорский десант в Совете Федерации: себя показать, на инвесторов посмотреть

Представители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на целых два дня оккупировали на прошлой неделе здание Совета Федерации в Москве. Весь первый этаж сената был поделен на шесть секторов, в каждом из которых уместилась своя мини-выставка. Проходящие сенаторы обязательно задерживались то у оленя, выточенного из льда в миниатюре, то у рукодельницы, которая по старинному рецепту лепила на станке глиняную посуду, завораживая своими плавными движениями публику. А один из госмужей не удержался и даже купил самобытную женскую шубку из комбинированного меха за 40 с лишним тысяч рублей.

В сенат на огонек

Есть такая традиция в верхней палате. Каждый субъект Российской Федерации имеет право на свой День в Москве. Вот югорцы и постарались с выставкой.
Сразу после ее открытия  журналисты пообщались с сенаторами округа. Представитель правительства Югры в Совете Федерации – председатель комитета по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник подчеркнул, что в эти дни Ханты-Мансийский автономный округ имеет уникальную возможность ознакомить представителей России, работающих в Совете Федерации, с социально-экономическим развитием Югры, ее проектами, достижениями в экономике, науке, культуре, с ее проблемами и заботами. С другой стороны, сама делегация округа имеет возможность поучаствовать в работе верхней палаты российского парламента.

Хорошая экология – залог здоровой нации

У другого сенатора от Югры – Виктора Пичугова поинтересовались, сколько осталось по численности настоящих ханты и манси, сохраняются ли в полной мере культурные традиции промыслов и родовых угодий этого малочисленного этноса.
Виктор Александрович ответил, что он более тридцати лет трудится в этом регионе и что в округе делается все возможное для улучшения качества жизни коренных народов и населения в целом. Вообще Ханты-Мансийский округ, напомнил Пичугов, был образован в 1930 году. В 2001 году, согласно статистическим данным, в регионе насчитывалось 28.500 человек, представляющих коренные народы, а в 2007 году их численность увеличилась до 32.500. Появилось много смешанных браков. По мнению сенатора, проблема родовых угодий надуманна. На его взгляд, родовые угодья неслучайно стали появляться именно там, где находили нефть. (В регионе по сей день добывается 60% всей российской нефти.)
– Но мы будем решать все проблемы. Чтобы и коренное население, и люди, ехавшие когда-то со всего СССР на освоение Севера, жили достойно, чтобы они продолжали там жить, работать, растить детей и внуков. Ведь благодаря их усилиям, знаниям в Югре сегодня создано многое, чем можно гордиться, – подчеркнул Виктор Пичугов.
Конечно, Югра непростой регион в плане экологии. Это приоритетный вопрос для губернатора округа Александра Филипенко, который предложил ужесточить экономические санкции за экологические нарушения: «Эти экономические санкции должны в полной мере быть адекватны причиненному ущербу». Сегодня на исследовательские экологические проекты в регионе выделяются значительные суммы.

Второе место после Москвы

Журналисты поинтересовались у представителей Ханты-Мансийска мнением о мега-проекте «Урал промышленный – Урал полярный».
– Сегодня прагматичнее стоит подходить к освоению новых территорий, – ответил Пичугов. – Инициативу здесь должно проявить Министерство природных ресурсов, которое должно сначала изучить нетронутые человеком места, а только затем уже осуществлять какие-то грандиозные проекты.
Однако губернатор Югры Александр Филипенко решил оставить споры для других кабинетов.
– Проект Промышленного Урала поддержали и полпред округа Петр Латышев, и спикер нынешней Думы Борис Грызлов. Теперь здесь предстоит большая комплексная работа, инвестиционный потенциал здесь огромный, – сказал он.
Что касается вообще инвестиционной привлекательности всего Ханты-Мансийского округа, то губернатору уже есть чем похвалиться. Югра по этому пункту делит второе место с Санкт-Петербургом после Москвы. А валовой региональный продукт округа на сегодняшний день составляет 2 трлн 73,6 млрд рублей. По этому показателю регион сегодня находится в лидерах в России.

Дети – будут!

Еще Филипенко с особой гордостью говорит о том, что в округе удалось снизить младенческую смертность. Сегодня ее коэффициент составляет 5,5.
– Специалисты поймут, о чем я говорю, – сказал губернатор, – десять лет назад этот коэффициент колебался между 12 и 14.
5 сентября 2007 года Ханты-Мансийский автономный округ преодолел полуторамиллионный рубеж. Родившийся в регионе Арсений Юмадилов, сам того не подозревая, указал на новую вершину – 2 млн жителей. Интересно, кто станет двухмиллионным жителем Югры?
Сегодня медицинская оснащенность округа имеет преимущества перед многими другими регионами страны. В Югре можно провести любую медицинскую операцию на самом высоком уровне. Разве это не достижение?
Спикер верхней палаты Сергей Миронов тепло приветствовал хантымансийцев в своем доме. Открывая вместе с представителями правительства Югры выставку, Сергей Михайлович поблагодарил губернатора Александра Филипенко за то, что «в округе живут на 4 года больше, чем в среднем по России, за успешную демографическую политику». Спикер Совета Федерации посчитал необходимым поддержать инициативу законодателей Югры по снижению объемов сжигания попутного газа, а также проинформировал губернатора о том, что инициатива органов государственной власти региона, направленная на достойное обеспечение пенсионеров-северян, выезжающих за пределы округа, наконец-то поддержана правительством РФ (теперь при начислении пенсий выезжающим на постоянное место жительства в другие регионы будет применяться коэффициент 1,3).
Сергей Миронов вручил высшую награду Совета Федерации – золотой знак «За заслуги в развитии парламентаризма» губернатору Александру Филипенко.
Со своей стороны, зная, что в прошлом Миронов – геолог, губернатор Югры подарил спикеру сувенир из яшмы с изображением герба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания