Новости дня

13 декабря, среда



12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник













Почему бывает нерегулярный цикл

0

«У меня проблемы с циклом. Уже неделя, как месячные должны были начаться. Может ли это быть задержка или гормональные сбои? Как определить?
Наталья В., г. Ефремов».


Многие женщины считают, что цикл обязательно должен начинаться с одного и того же числа месяца (допустим, 15-го). Но ведь он выражается не в календарных месяцах. У каждой женщины свой цикл, который длится от 23 до 35 дней, и считать его нужно от первого до первого дня. 28 дней – это средний нормальный цикл. Советую вам вести свой менструальный календарь, чтобы в будущем знать, есть ли у вас отклонения. Все, что меньше или больше этого периода, считается патологическим, а значит, требует обследований. И все же есть допустимые колебания – 2–3 дня. Причиной разового отклонения могут стать и стрессы, и смена климата, и какие-то сопутствующие болезни. Если повторяются отклонения больше 3 дней – цикл можно считать нерегулярным. А если задержка больше недели – у вас могут быть кисты в яичниках. Нужно как можно быстрее обратиться к доктору – промедление может потребовать в будущем хирургического вмешательства.

Помните, что первые год-полтора месячные только устанавливаются, а потому могут идти нерегулярно. А вот если после 18 лет нет четкого цикла – в основе гормональные причины, которые нужно решать с гинекологом как можно раньше.

Консультация гинеколога:


Евгения Назимова, акушер-гинеколог первой категории, Москва



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания