Новости дня

21 июня, четверг













































Как построить сад в колонны

0

Откуда оно вообще взялось, это чудо-юдо в виде яблоневой «колонны», почти лишенной боковых веток, с яблоками, вызревающими прямо на стволе?

История вкратце такая. В 1964 году в Канаде один тамошний садовод обнаружил странный побег на яблоне сорта Мекинтош. Побег этот не желал ветвиться, а рос прямым, как карандаш. Произошла некая спонтанная мутация – в принципе уродство. Но «уродец», привитый на подвой, оказался удивительно жизнестойким и был признан как самостоятельный сорт яблони, получивший название Важак. От него, как от Адама род людской, и произошли все нынешние многочисленные сорта яблонь с колонновидной формой кроны.

В 70-е гг. прошлого века с колонновидками стали работать в России. В частности, ими занялся известный селекционер, доктор биологических наук, профессор Виктор Кичина. В питомнике Всероссийского селекционно-технологического института садоводства им были выведены многочисленные сорта и гибриды колонновидных яблонь, каковая деятельность продолжается по сию пору. Собственно, отсюда саженцы-колонны и разошлись по городам и весям, став сегодня обычным предметом торговли на садовых рынках. Только вот покупать их на рынках, особенно при дороге, я бы не советовал (об этом чуть ниже).

Решайте сами, нужны ли вам колонновидные яблони.

Аргументы «за»

Суперкомпактность, что особенно ценно для малых участков – на двух кв. метрах площади можно высадить 3–4 яблони, допустимое между ними расстояние – 50 см. Быстрое начало плодоношения – первые яблоки иногда появляются уже в год посадки, на второй – как правило. Не нужно заморачиваться с обрезкой и формированием кроны, что для обычных яблонь совершенно необходимо. Наконец, колонновидные яблони вовсе не уродцы, а напротив, необыкновенно декоративны, особенно в период цветения. Что касается урожайности, она с одного взрослого дерева-свечки вроде бы и невысокая – не более 7 кг, в то время как с «нормальной» яблони и центнер собрать можно. Но если засадить колонновидками ту площадь, которую кроной затеняет раскидистая яблоня, первые в совокупности по урожаю переплюнут.

Аргументы «против»

Закладка большого сада, не говоря уже о промышленной плантации – дорогое удовольствие, очень много потребуется саженцев. Колонновидная яблоня может легко «расколонновидиться», если вымерзнут верхушечные почки – а это не редкость в нашем климате. На первых порах жизни за ней нужен более тщательный уход, чем за обычной яблоней.

Как видите, яблони-свечки не для ленивых садоводов, которые придерживаются принципа: главное – воткнуть в землю, а там расти как хочешь! Кроме отсутствия должного ухода (полив, подкормка, обработка против вредителей), частая причина неудач с колонновидными яблонями – невесть откуда попавший к нам посадочный материал. Это могут быть завезенные в массовом количестве на рынки с Украины, из Молдавии «южане», которые нашей суровой зимы не выдерживают. Поэтому не стоит гоняться за дешевизной, лучше приобретать саженцы в специализированных питомниках – в Тимирязевской сельхозакадемии, том же Институте садоводства (адреса можно найти в Интернете). И не кидаться на новинки, которые еще не «обкатаны», как бы их ни рекламировали, а брать уже апробированные в нашей средней полосе сорта. Это, например, Валюта, Президент, Диалог, Малюха (уже, можно сказать, старинный сорт, выведенный проф. Кичиной), Московское ожерелье, Х-2 и Х-3.

На моем участке две колонновидные яблони растут уже четвертый год. Поначалу болели, казалось, что совсем загибаются, пока мы не поняли, что они от нас требуют в плане ухода. В прошлом году обе дали первые яблоки. Получилось! Уверен, и у вас получится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания