Новости дня

19 июня, вторник













































Дороже всего

0

Я была обычным советским ребенком. В те времена все мучились от дефицита. О хороших вещах можно было только мечтать. А вот у моей подружки Жени отец был летчик, и ей часто перепадали импортные вещи. Как же я завидовала ее стильным брючкам и яркому рюкзачку! И думала, что, когда вырасту, обязательно куплю себе такие же. В то время мне казалось, что красивые вещи – это и есть счастье.

Наверстать упущенное

Я выросла, на прилавках магазинов появилось много красивых вещей, которые я покупала без удержу. Еще в студенчестве я тратила всю стипендию на модные журналы, а потом перебивалась кефиром и черным хлебом. Зато я была самая стройная в группе и знала все о модных новинках.

Первую зарплату я потратила на шикарные туфли. Это были туфли моей мечты – из алого бархата, на высоком каблуке. Они были жутко дорогие, но я нисколько не жалела потраченных денег. С деньгами у меня всегда были напряженные отношения. Я тратила больше, чем зарабатывала, и нередко залезала в долги. От уныния я спасалась мечтами о том, что выиграю миллион в лотерею или выйду замуж за миллионера. Я верила, что что-нибудь обязательно случится, потому что не могла представить, что когда-нибудь мне придется отказаться от покупок. Экономия? Нет, это точно не для меня! В тот момент я искренне так считала.

Как принц

Однажды, когда я была уже совсем на мели, я обратилась к подруге, чтобы взять денег в долг. Мы шли по улице, и я рассказывала ей, что в последнее время мне даже есть нечего.
– Я помню, что еще недавно ты мне рассказывала, что купила шикарную сумку! – возмутилась подруга.
– Да, но ведь она была с 50% скидкой. Поэтому я даже сэкономила, – я пыталась оправдаться.
– Ну, вот теперь ты на себе почувствуешь, что такое настоящая экономия. Я бы могла дать тебе денег, но, извини, пора тебе научиться планировать свой бюджет.

Я страшно обиделась на нее. Возвращаясь домой, я шла по улице и заливалась слезами. В тот момент возле меня остановилась белая иномарка. Молодой человек спросил, нужна ли мне помощь и все ли у меня в порядке. В другой момент я бы отказала ему, проявила осторожность, но в тот раз я была в полном отчаянии, поэтому просто села к нему в машину и разрыдалась. Олег отвез меня в ресторан, выслушал рассказ про все мои беды и предложил помочь с деньгами.
– Что я буду должна взамен? Провести с тобой ночь? – спросила я возмущенно.

Олег рассмеялся.
– Нет, я просто хочу тебе помочь. Считай, что это акт благотворительности. Говорят, за это бизнесменам даже налоги снижают. – Он подмигнул мне.

Земной рай

В общем, скоро Олег стал моей палочкой-выручалочкой. Он бескорыстно помогал мне с деньгами, дарил дорогие подарки, развлекал меня. Я привыкла к тому, что он всегда рядом. А через год мы поженились. Наконец-то я  почувствовала себя счастливой! Теперь я могла ни в чем себе не отказывать. Я целыми днями ходила по магазинам и салонам красоты. Да, такая жизнь мне была по душе! И мне казалось, что этот земной рай будет вечным. Олег был очень щедр, он никогда не спрашивал, сколько я потратила денег. Ему было неудобно, что он все время на работе, в то время как его жена скучает дома. Поэтому он просто давал мне кредитную карточку и не контролировал процесс. Конечно, теперь мне не было необходимости работать. Вскоре я забеременела, и Олег стал меня еще больше баловать. Летом он отправил меня во Францию, где мы арендовали на месяц небольшой домик. Тогда я первый раз поняла, что скучаю по нему. Даже магазины меня не интересовали так, как обычно.

Кризис

Я родила доченьку Машеньку. Казалось, семейная идиллия должна стать еще прочнее, но у нас начались проблемы. Нет, с личной жизнью у нас был полный порядок, а вот с деньгами…

Тот злополучный кризис 1998 года… Олег потерял все свои сбережения. Фирма его обанкротилась. Новое дело начать он не мог, не было стартового капитала. А еще оказалось, что у нас достаточно долгов… Олег сильно переживал, у него началась настоящая депрессия.

Но он старался держаться. «Не бойся, Катенька, я вас не брошу. Вы с Марусей – самое ценное, что есть у меня, – говорил он. – Прости меня за то, что случилось. Ты ведь привыкла к другой жизни».

Он очень боялся, что я брошу его. Но я успокоила его и заверила, что он тоже самое дорогое, что есть в моей жизни. И я действительно думаю так. Я старалась помочь ему во всем. Отнесла все свои дорогие вещи в комиссионку, стала подрабатывать репетиторством со студентами. Да, это было тяжелое время. Но трудности помогли нам стать еще ближе друг другу. Со временем все наладилось, постепенно Олег встал на ноги и открыл новую фирму. Конечно, теперь мы не так богаты и я уже не сорю деньгами, но зато я точно знаю, что никакой финансовый кризис нашей семье не страшен. Я и вам желаю, чтобы вы смогли пережить это нелегкое время без потерь и понять для себя самое главное.

Катерина, г. Москва.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания