Новости дня

17 декабря, воскресенье























16 декабря, суббота












15 декабря, пятница










Есть ли управа на чиновника-хама?

0

Почему они хамят? Во-первых, чиновники сидят на зарплате, причем не всегда большой. За помощь вам им не дадут премию, поэтому не стоит изначально рассчитывать, что чиновник бросится вам угождать – у него нет материальной заинтересованности. Зато есть пусть небольшая, но власть – это вторая причина для хамства: чиновники с болезненным тщеславием так самоутверждаются. И третье: работа чиновника напоминает день сурка – каждый день одно и то же. Это вызывает общую усталость.
Откуда в нас страх перед ними? Элементарно, Ватсон: срабатывает генетическая память. Наши родители тратили несколько дней на получение какой-нибудь важной бумажки. Мы сами теряем время в очередях. Потому на борьбу настраиваемся заранее – готовимся и к трудностям, и к тому, что хорошего ждать от похода к чиновнику априори не стоит. Это внутреннее напряжение может вырваться даже при подозрении на хамство.
Как себя вести? Прежде всего настроиться не на общение с чиновником, а на решение проблемы – вы же не на свидание к нему идете, а за бумажкой. Наверняка в очередях вы встречали товарищей по несчастью, которые любят жаловаться. Обязательно найдется и тот, кто ведет себя уверенно – к нему прислушивается вся очередь, спрашивает совета. С этим уверенным посетителем и чиновник будет вести себя соответствующе. Включите интуицию. Чиновник «питается» лестью? Польстите ему. Чувствуете, что без взятки дело не сдвинется? Подарите коробку конфет. Если кабинетная тетя хамит, не отвечайте тем же – фразы типа «у вас всегда так» или «не с той ноги встали» спровоцируют если не большее хамство, то безразличие к вашей персоне. Остановить хама можно вежливым вопросом: «На каком основании вы так со мной разговариваете?» или с помощью здорового чувства юмора – если в ответ на вашу шутку хамоватый чиновник улыбнулся, значит, все идет как надо.

важно

В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» вы можете пожаловаться на хамство чиновника в госорганы, органы местного самоуправления или должностным лицам. Изложите суть жалобы, укажите имя, фамилию обидчика и свой домашний адрес, по которому вам должны будут дать ответ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания