Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Чечня осталась без правозащитников

0

На прошлой неделе в Москве прошел пикет памяти правозащитницы Натальи Эстемировой.

– Мы уверены, что Наташу убили за ее работу, – рассказал глава грозненского «Мемориала» Шахман Акбулатов. – Она работала на грани фола – сама ходила и к силовикам, и в прокуратуру, и в МВД.

– Незадолго до гибели Наталья привела статистику, что ситуация в республике в последнее время не улучшилась, как уверяют власти, – вспомнили коллеги Натальи. – Обращений о похищениях и внесудебных казнях стало больше.

Именно судьба детей боевиков была в центре внимания правозащитников, заявлявших, что сыновья могут пострадать из-за своих отцов. Как раз накануне Эстемирова побывала в семьях боевиков и в этом смысле могла невольно подставить себя под удар: убийство правозащитницы – сильное звено в сценарии тех, кто и так неплохо преуспевает в деле раскачивания обстановки на Кавказе. По крайней мере, эта версия – главная, которую рассматривает сегодня следственный комитет, расследующий убийство Эстемировой.

Вторая версия – власти, которым активная защитница прав уже давно была бельмом на глазу. В этой части дальше всех пошел шеф убитой правозащитницы, глава «Мемориала» Олег Орлов, который в одном из интервью указал лично на Кадырова как виновника случившегося. В ответ президент Чечни подал в ГУВД Москвы заявление о клевете и пообещал участвовать в поисках убийц Эстемировой как официальными, так и «народными» средствами. Возможно, «народные чеченские» средства окажутся эффективнее, чем работа официальных органов, которые на прошлой неделе «родили» еще две версии убийства – ограбление и бытовые причины. Их коллеги Натальи Эстемировой отмели сразу.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания