Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Солдатам дадут прикурить

0


То есть раньше так и было – некурящие получали дополнительные сладости, а курящие – сигареты из расчета 10 штук в день, но Минобороны решило идти в русле западных традиций борьбы за здоровый образ жизни и поэкспериментировать на вновь призванных послужить родине. Эксперимент решили проводить не в какой-нибудь одной части, а «оптом» – сразу со всем призывом.

Поскольку запретить курить не может ни один генерал, выход был найден хитрый: покупайте на свои. «Своих» у призывников 500 рублей в месяц. То есть максимум два блока дешевых сигарет. И при этом придется забыть обо всем остальном. Рассчитывать на помощь из дома большинству срочников сложно – у многих родители малообеспеченные.
Некоторые военные эксперты уже рисуют картинки, как толпы желающих покурить солдат будут подбирать окурки на улицах... Но мне кажется, они идеализируют ситуацию. К гадалке не ходи, сразу понятно, что выйдет из генеральской инициативы – повысится количество избитых и униженных. Потому что самый простой способ добраться до курева при таком раскладе – заставить более слабого отдавать все его деньги и принуждать его тянуть с родителей лишние сотни на сигареты. То есть дедовщина приобретет табачный привкус.

Отказаться же от вредной привычки, известно, и многие взрослые не могут даже при самом остром своем желании, куда уж там ребятам с неокрепшей психикой да еще по приказу замминистра.

При этом по статистике ку­рят две трети новобранцев. А если учесть, что на этот раз отдать свой долг родине, как известно, призвали еще и судимых... Уголовники нового призыва уже угробили (заметьте, ради забавы!) одного из призывников, пока ехали в поезде к месту службы. Этот случай стал известен прессе, а сколько их вообще – является «военной тайной».

Теперь эти специфические срочники если и не поднимут «табачный бунт», то вволю оты­граются на более слабых сослуживцах. Зоновские привычки едва ли смогут искоренить в армии, тем более нынешней, где собственные порядки мало в чем уступают тюремным.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания