Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Целиакия напала

0

Ликбез

Целиакия – заболевание кишечника, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими белок глютен и близкие к нему белки злаков.

Эту болезнь не всегда легко распознать. Ведь основные ее признаки – истощение и хронические поносы – характерны также для кишечных инфекций и язвенного колита (воспаление толстого отдела кишечника с изъязвлением).

Кишки не в порядке


Большинство врачей считают, что в основе целиакии лежит генетический дефект. Он проявляется в нарушении работы тонкого отдела кишечника, а ведь именно в тонком кишечнике и усваивается основная часть пищи – отсюда и истощение.

При целиакии организм не может усваивать белок глютен, которого много в зернах пшеницы, ржи, ячменя и, следовательно, в продуктах их переработки, например хлебе, то есть коренной пище россиян. Кишечник во многом отвечает и за наш иммунитет. А какой уж тут иммунитет, если кишки не в порядке!
 Для того, чтобы поставить точный диагноз, выявить болезнь с необычным названием целиакия, необходима биопсия – взятие небольшого объема ткани для микроскопического исследования.

Выбирает женщин и детей

Целиакия очень коварна: она выжидает, когда организм ослабнет, и тогда нападает. К примеру, она может напасть после родов, хирургической операции, перенесенного гриппа, стресса.

вставка!! В развитых странах есть специальные магазины и отделы в супермаркетах, где продаются разнообразные безглютеновые продукты. В России их выпускает пока только один хлебобулочный комбинат в Санкт-Петербурге.

Доказано, что на фоне целиакии развиваются различные виды анемии (малокровия), заболевания десен, остеопороз. Кроме того, сотрудники ЦНИИ гастроэнтерологии совместно со специалистами Московского центра репродукции человека установили, что целиакия – одна из причин бесплодия у женщин. Кстати, эта болезнь чаще встречается у женщин и детей.

При первых признаках болезни

 Главное лекарство – пожизненная диета: больному надо исключить из рациона продукты, содержащие глютен, в частности хлебобулочные изделия. А также паштеты и колбасы. И заменить их безглютеновыми продуктами. Например, хлебом и булочками из кукурузной муки (в ней нет этого белка). При соблюдении аглютеновой диеты истощенные больные начинают набирать вес уже через 3 недели. А спустя 2 года начинают исчезать патологии в кишечнике.
 Надо принимать витамины, препараты кальция, железа, ферменты, делать массаж и гимнастику. Но все это, конечно, должен назначить специалист-гастроэнтеролог. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении вполне благоприятный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!